Voilà le temps nécessaire pour digérer les divers aliments et pourquoi il est important de le savoir
Un facteur important dans les régimes alimentaires, sont le temps de digestion des aliments et le type de métabolisme qui a une personne. Cela peut varier selon l'âge, le sexe et la santé physique, mais ce qui ne change pas, c'est le temps moyen d'assimilation des aliments. Savez-vous combien de temps votre corps met en moyenne pour digérer certains des aliments les plus courants ? La réponse se trouve dans cet article.
Le temps de digestion varie d'un aliment à l'autre, et la manière de notre corps à assimiler certains composants est cruciale dans l'alimentation. Il existe principalement deux types de digestion, rapide et lente. Les aliments digestibles fournissent un regain d'énergie rapide, mais vous ressentez la faim plus rapidement qu'avec les aliments à digestion lente. Ces aliments fournissent un apport constant de sucres dans l'organisme, c'est pourquoi ils mettent à dure épreuve notre système digestif.
Allons voir en détail combien de temps nécessaire pour digérer les principaux aliments que nous trouvons sur nos tables.
1. Viandes
La viande est l'un des aliments qui nécessite une digestion lente. Les temps sont :
- Porc : 5 heures
- Agneau : 4 heures
- Poulet : 1,5 - 2 heures
- Boeuf : 3 heures
2. Légumes
Les légumes, par contre, sont des aliments rapidement assimilés, à l'exception des tubercules.
- Légumes cuits : 40 minutes
- Légumes crus : 30-40 minutes
- Salade assaisonnée : 1 heure
- Pommes de terre : 1,5 - 2 heures
3. Céréales : 2 heures
4. Poisson: 45-60 minutes
5. Fromage : 2 heures
6. Fruits secs : 3 heures
7. L'eau : elle passe directement dans l'intestin.
8. Jus de fruits ou de légumes : 15-20 minutes
Connaissiez-vous le temps nécessaire pour digérer ces aliments ? Rappelez-vous qu'il est important d'obtenir la bon équilibre entre les aliments à digestion lente et les autres à assimilation plus rapide, en tenant toujours compte du type de vie que vous menez.