8 aliments très courants qui n'ont pas de date de péremption (ou presque)
Lors des achats au supermarché, l'une des pratiques que nous devons adopter est de toujours lire la date de péremption des produits. Il y a cependant certains aliments qui, s'ils sont bien conservés, peuvent être utilisés bien au-delà de la date conventionnelle obligatoire sur l'emballage, simplement parce que par leur nature... Ils n'expirent (presque) jamais !
1. Chocolat noir : s'il est conservé à une température inférieure à 20 °C, il peut être parfaitement comestible pendant plus de deux ans.
2. Légumineuses sèches, préalablement séchées. Comme elles ont été privées de leur composante aqueuse, elles peuvent être utilisés des années après la récolte si elles sont bien conservées !
3. Sel : il n'expire jamais ; et même il est utilisé pour s'assurer que les autres aliments se conservent plus longtemps.
4. Sucre : c'est le pendant sucré du sel et tout comme le premier... On ne peut pas s'en passer!
5. Le miel : comme les autres aliments mentionnés ici, son très faible pourcentage d'eau le rend essentiellement insensible aux attaques bactériennes et, pour cette raison, il peut être utilisé même des années après l'achat.
Une confirmation incroyable de ce bien se trouve dans le fait que les archéologues ont souvent trouvé dans les tombes des pharaons égyptiens des récipients de miel comestible malgré le fait qu'environ trois mille ans soient passés depuis sa production (article).
6. Le riz blanc : contrairement au riz complet, qui se dégrade plus rapidement, le riz blanc emballé sous vide à environ 3 °C peut durer jusqu'à trois décennies !
7. Vinaigre : il contient des bactéries du genre Acetobacter qui oxydent l'éthanol dans le vin et empêchent d'autres bactéries de coloniser cet environnement. Il peut être utilisé pendant des années sans risque.
8. Sauce soja : elle contient beaucoup de sel et, tout comme le vinaigre, c'est une substance déjà fermentée. Pour ces raisons, elle a une échéance à long terme d'environ trois ans.
Maintenant que vous connaissez cet aspect curieux de ces aliments, n'oubliez pas de penser à deux fois avant de les mettre dans la poubelle !
U.S. Department of Agriculture/Flickr