Ceux qui mangent du piment vivent mieux et plus longtemps : voici l'étude qui l'affirme
Avec la diffusion croissante de cuisines traditionnelles de pays lointains, les saveurs se sont mélangés et de nouvelles saveurs sont arrivées sur nos tables. C'est ainsi que, par exemple, la cuisine épicée est devenue une véritable mode et parfois un acte de courage. Les plats mexicains à base de sauce chili ou les plats asiatiques qui font cracher du feu comme un dragon sont en vogue. Mais au-delà du défi et des goûts personnels, est-il bon de manger épicé ? Selon une étude menée par l'Académie chinoise des sciences médicales, oui.
Manger épicé une ou deux fois par semaine réduit le risque de mortalité de 10%.
L'étude, publiée dans le British Medical Journal, a impliqué 500 000 personnes de 10 régions géographiques différentes de Chine. Les chercheurs ont observé que ceux qui avaient l'habitude de manger épicé une ou deux fois par semaine, jouissaient d'une meilleure santé car le risque de décès se réduisait de 10%. Si l'on y ajoute d'autres épices, le pourcentage diminuait de 14%.
L'effet est probablement dû à la teneur élevée en capsaïcine, en vitamine C et en autres nutriments importants qui jouent un rôle anti-inflammatoire, antioxydant et même, dans certains cas, anticancéreux.
L'étude se limite à l'observation, des recherches supplémentaires sont donc nécessaires pour clarifier si les épices et le piment ont un impact direct sur le risque de mortalité ou s'il s'agit de la combinaison d'autres facteurs.
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