12 conseils utiles pour conserver les aliments naturellement plus longtemps pour éviter les gâchis
Combien de fois avez-vous acheté trop de pain et l'avez-vous trouvé moisi quelques jours plus tard dans la corbeille ? Et avez-vous déjà acheté des fruits qui ont l'air invitant et juteux, pour ensuite découvrir qu'ils avaient un goût complètement différent dans votre réfrigérateur ? Eh bien, il faut savoir qu'il existe des astuces faciles à suivre et à retenir qui vous permettront de mieux conserver les aliments que vous aimez.
Cela dépend de ce que vous voulez conserver, mais voici quelques conseils utiles sur la façon de préserver les propriétés de ces 12 aliments qui finissent sur nos tables tous les jours.
1. Bananes
Pour éviter que les bananes noircissent trop rapidement, il suffit d'enrouler le film autour de la tige pour empêcher que l'éthylène gazeux, responsable de l'accélération du processus de noircissement du fruit, se diffuse. Une autre astuce ? Séparer les bananes au lieu de les conserver en grappe.
2. Tomates
Si vous avez acheté des tomates non mûres, il suffit de les conserver avec les fruits (et pourquoi pas, à côté des bananes). Si les tomates sont parfaites et prêtes pour une belle salade, il vaut mieux les garder à l'extérieur du réfrigérateur et loin des sources de chaleur directe.
3. Salade
Tout d'abord, vous devez retirer le sachet en plastique qui enveloppe la salade, cette étape est essentielle pour qu'il n'y ait pas d'excès de condensation. Et une petite astuce.... enveloppez la salade dans un chiffon de papier absorbant, ceci pour absorber une partie de l'humidité.
4. Fraises
Combien de fois avez-vous jeté des confections entières de fraises ? Il semble difficile de les conserver longtemps, mais avec quelques petits conseils, vous pouvez "allonger la vie" de vos merveilleuses fraises. Mettre 10 parties d'eau et une partie de vinaigre blanc ou de pommes dans un saladier. Placez les fraises, mélanger, égoutter et rincer : ainsi faisant, le vinaigre éliminera les bactéries et les fruits dureront environ deux semaines !
5. Oignons
Les oignons durent longtemps, mais si vous les conservez dans une paire de collants, ils durent des mois entiers ! Si vous décidez de stocker les oignons dans une paire de bas et de les suspendre dans un endroit sec, si possible sombre, ils pourront "respirer" le plus longtemps possible, sur une durée d'environ 8 mois.
6. Pommes de terre
Vous voulez éviter que ces odieuses germes poussent sur les pommes de terre ? Essayez de les conserver à côté des pommes, vous remarquerez que ces dernières ralentissent la formation des germes...
7. Asperges
Vous aimez l'asperge et vous voulez savoir comment maintenir sa consistance ? Gardez-les comme un bouquet de fleurs, dans un vase avec de l'eau fraîche, et n'oubliez pas de changer l'eau quand elle devient trouble.
8. Ail
Si vous décidez de conserver l'ail au réfrigérateur, sachez qu'il germera. Idéalement, il devrait être placé dans un endroit sec et sombre, comme une cave, ou congelé en quartiers séparés.
9. Poisson
Si vous venez d'acheter du poisson frais comme les anchois, la dorade ou la truite, il est préférable de le mettre dans la partie la plus froide du réfrigérateur, qui coïncide généralement avec la partie inférieure. Si vous ne le cuisinez pas dans la journée, il est préférable de le congeler plutôt que de le laisser au réfrigérateur plus de 24 heures.
10. Brocoli
Le brocoli ne devrait pas rester longtemps au réfrigérateur, car il consomme de l'oxygène et des sucres pour produire des nutriments qui soutiennent ses cellules. Si vous ne voulez pas les cuisiner le jour de l'achat, mettez-les dans du papier alu, ce qui réduira sa détérioration.
11. Parmesan
Si vous avez acheté une grande quantité de parmesan, une fois ouvert, conservez-le à une température ne dépassant pas 4-8 °C. Pour préserver le goût, il est préférable de l'envelopper dans un chiffon ou une feuille de papier.
12. Gingembre
Si vous êtes un amateur de gingembre, n'oubliez pas de le mettre au congélateur, ce qui facilitera considérablement le pelage et la réduction en flocons, car la racine de gingembre sera moins fibreuse qu'à l'achat.