Les éponges de cuisine contiennent autant de bactéries que les excréments : les laver ne sert à rien
Il est paradoxal qu'un objet destiné au nettoyage, et qui devrait donc être propre, soit au contraire un véritable repaire de bactéries, comme peu d'autres objets destinés au même usage. Nous parlons des éponges de cuisine : qu'elles n'étaient pas très propres, nous pouvions nous en douter, la stagnation de l'eau favorisant la croissance des bactéries, mais que l'intérieur était le foyer des corps responsables de la méningite et la pneumonie, là ça va très loin! Le pire, c'est que les chercheurs ont constaté que les laver n'est pas très utile, voire complètement inefficace.
Les chercheurs ont analysé l'ADN microbien de 14 éponges, et ont aussi identifié la Moraxella osloensis, l'agent responsable des infections les plus courantes chez les personnes immunodéprimées et des mauvaises odeurs des tissus mal séchés.
Maintenant, il est temps de réaliser à quel point les éponges peuvent être sales : la population bactérienne, sur un seul centimètre cube d'éponge, est sept fois plus nombreuse que les habitants de la Terre. Et tout cela est placé sur l'évier de notre cuisine... qui sera mis en contact avec tous les aliments que nous ingérons. Selon les chercheurs, il n'y a que les matières fécales qui dépassent les éponges en termes de bactéries.
Alors, que faire ? Pas grand-chose, en fait : il n'est pas nécessaire de les laver, ni de les stériliser car les bactéries les plus résistantes se multiplient encore plus violemment après une tentative de les éliminer. Pour nous protéger de conséquences dangereuses, il n'y a qu'une chose à faire: les changer souvent, au moins une fois par semaine.