Une société italienne crée le premier moulin à huile pour la maison, pour avoir de l'huile fraîche à tout moment
Si vous avez eu la chance de déguster un café à base de grains fraîchement moulus, vous savez à quel point sa saveur est différente par rapport à celle du café en poudre classique. Imaginez maintenant que vous pourriez faire la même chose avec l'huile: ne serait-ce pas le rêve ?
C'est ce qu'a fait la startup italienne Fresco by Revoilution, qui a développé le premier moulin à huile à usage domestique. "EVA", c'est son nom, vous permet d'avoir toujours à portée de main de l'huile fraîchement pressée, à l'arôme incomparable.
Les développeurs ont développé un système de pressage utilisant des pulpes spécialement créées par l'entreprise à partir d'olives dénoyautées. A l'intérieur de sa cuisine, il est possible de compléter le processus de pressage, en obtenant de la "vraie" huile tout au long de l'année.
En effet, contrairement au vin, l'huile ne s'améliore pas avec le temps : surtout si elle est stockée près des sources de chaleur (combien d'entre nous la gardent près du plan de cuisson ?), elle perd rapidement son arôme, sa valeur nutritive et ses propriétés. La mini-moulin EVA permet d'avoir toujours un stock d'huile super fraîche.
Le système de pressage a été développé en collaboration avec des experts de l'Université de Calabre, et se compose d'une phase de chauffage et d'une phase de centrifugation. En 40 minutes environ, il est possible d'obtenir 180 ml d'huile d'olive vierge extra, en ajoutant simplement la pulpe dans la machine. Vous pouvez également ajouter un mélange d'épices et d'arômes pour personnaliser le produit final et élever vos plats à un niveau supérieur, et des pulpes déshydratées vous pouvez obtenir des pâtés 100% naturels, afin de minimiser les déchets.
Sur le site web de la startup (oliofresco.it) vous pouvez obtenir toutes les informations sur les temps et les réservations de ce produit innovant (avec les pulpes)
La technologie rencontre donc ici la tradition italienne pour obtenir un produit savoureux avec une valeur nutritionnelle optimale.