9 produits alimentaires communs qui ont été interdits à cause de leurs ingrédients
En fréquentant les supermarchés, le risque est de se faire berner par les emballages et les promos, en perdant de vue la qualité des produits. Les technologies alimentaires disponibles aujourd'hui n'ont pas toujours une valeur éthique et morale, mais elles répondent surtout aux exigences du consumérisme: c'est pourquoi des hormones sont injectées dans le corps des vaches pour leur permettre de produire plus de lait ou même dans les légumes pour les rendre plus gros. Les politiques de chaque pays réglementent la distribution de ces produits selon qu'ils soient d'accord ou non avec ce type de pratiques: en Europe, la vente de nombreux produits a été interdite, alors que dans d'autres parties du monde, ils sont tout à fait disponibles.
Voici quelques curiosités au sujet de certains produits courants qui, dans certains pays, ont été interdits en raison de leurs ingrédients.
Kinder surprise
Pendant près de 80 ans, cette confiserie adaptée aux enfants a été interdite aux Etats-Unis: en 1938, en effet, le gouvernement américain a interdit la vente de produits alimentaires contenant des parties non comestibles à l'intérieur. L’œuf Kinder, avec sa surprise cachée, entrait dans la catégorie de ces produits. En 2017, l’œuf en chocolat a pu entrer sur le territoire américain, mais sous une forme différente: un emballage en plastique en forme d’œuf, divisé en deux parties, afin de séparer la partie comestible de celle contenant la surprise.
Saumon d'élevage
En Australie et en Nouvelle-Zélande, la vente de saumons d'élevage est interdite, car dans de telles circonstances, le poisson subit une diète alimentaire à base de médicaments et d'hormones pour l'aider à prendre du poids rapidement. Il va sans dire que la qualité d'un saumon né et élevé dans les cours d'eau naturels est plus élevée.
A l'heure actuelle, les pays éleveurs de saumons (Norvège, Écosse et Canada) affirment qu'ils ont réduit presque à néant l'utilisation des antibiotiques, tandis que le Chili continue à les utiliser abondamment.
Poulet avec antibiotiques
L'une des plus grandes marques d'éleveurs de poulets américains aux États-Unis n'a pas la possibilité de vendre ses produits en Europe, en Russie et en Australie en raison des produits chimiques qu'elle utilise pour l'injecter aux volatiles (un cocktail détonnant de médicaments, antibiotiques, stéroïdes et anti-inflammatoires). Toutefois, les éleveurs ont promis qu'ils commenceraient bientôt à éliminer ces substances, vu la demande croissante de poulets sains élevés sans traitement.
Fruits et légumes OGM
La plupart des pays européens ont adhéré à l'initiative d'interdire totalement les fruits et légumes génétiquement modifiés, compte tenu de la diminution de la valeur nutritive des produits.
Pain avec bromate de potassium
Avez-vous déjà entendu parler du bromate de potassium? C'est un composé chimique souvent utilisé dans le processus de panification, car il facilite le travail de la farine et la levée des produits. Toutefois, il s'agit d'un élément classé comme cancérogène par les instituts chimiques internationaux. C'est pourquoi son utilisation a été interdite en Europe, mais pas aux États-Unis.
Aliments contenant des substituts de matières grasses
lL'olestra est une substance utilisée dans l'industrie alimentaire comme substitut des graisses traditionnelles: il s'agit d'une graisse sans calorie, utilisée par conséquent dans de nombreux aliments portant la mention "allégée" ou "sans graisse". Malgré l'avantage considérable de l'olestra pour diminuer les calories d'un aliment, c'est un composé dont les effets sur la santé restent douteux. Certaines études ont observé que la présence de cet élément limite l'absorption des vitamines par l'organisme, provoquant de nombreuses complications.
Lait
Afin de produire plus de lait, on injecte aux vaches de l'hormone de croissance dans de nombreuses exploitations. La consommation de lait issu de ces vaches a été associée à un risque accru de cancer, de maladies cardiovasculaires et de complications thyroïdiennes, ce qui explique pourquoi elle a été interdite en Europe, en Nouvelle-Zélande, au Japon et en Australie.
Boissons énergétiques
Les boissons utilisées par les sportifs ne sont pas nocives en soi, elles contiennent des sels minéraux, des vitamines et d'autres éléments bénéfiques: cependant, certains fabricants rendent l'odeur de ces boissons plus invitante en utilisant de l'huile végétale bromée, un conservateur indiqué comme E443. L'utilisation du E443 est interdite au Japon et en Europe en raison de sa toxicité.
Colorants alimentaires
Les colorants alimentaires ont connu une croissance disproportionnée au cours des 50 dernières années. Leur utilisation en Europe est étroitement surveillée, raison pour laquelle de nombreuses entreprises décident d'utiliser des substituts naturels pour la production d'aliments destinés au marché européen.