9 curiosités sur le monde animal que vous n'avez certainement pas étudiées à l'école
Si pendant les cours de sciences naturelles, on parlait un peu plus des innombrables curiosités du monde animal, gageons que la matière figurerait parmi les préférées des élèves! Heureusement qu'il existe des programmes de télévision et le web pour raconter tous les exploits (plus ou moins connus) du règne animal!
Nous nous joignons à cette volonté de divulgation en partageant neuf curiosités qui vous laisseront sûrement bouche bée!
1. Qui a créé ces formes si parfaites?
L'auteur de ce petit chef-d'œuvre de filtrage de sable est un poisson boule nommé Arothron hispidus qui habite les eaux tropicales du Pacifique et de l'Océan Indien.
2. Une technique de chasse aussi impitoyable qu'intelligente.
Wikipedia/Mike Atkins (CC BY 2.0)
Des zoologistes australiens ont récemment découvert que certains types d'oiseaux, y compris les éperviers, sont capables de mettre le feu aux broussailles près des tanières de leurs proies, comme les rongeurs, pour les forcer à en sortir et faciliter ainsi le travail de chasse. N'est-ce pas incroyable?
3. Quelle est la fonction du manteau particulier des zèbres?
Il n'existe pas de théories trouvées sur le motif qui a conduit les zèbres à développer leur caractéristique manteau rayé noir et blanc, mais selon une étude publiée dans le Journal of Experimental Biology, l'explication pourrait être que la manière dont reflète la lumière ce motif serait une source de nuisance pour les nombreux insectes qui tentent constamment de les attaquer, en premier lieu les taons.
4. Un requin qui ne mord pas.
Il peut atteindre 12 mètres de long et seul le requin baleine le dépasse en taille, mais bien qu'il puisse gober un homme d'un seul coup, le Cetorhinus maximus, c'est-à-dire le requin pèlerin, ne se nourrit que de microplancton marin!
5. La grenouille des bois de l'Amérique du Nord entre en hibernation.
Pour faire face aux rudes hivers de l'Alaska et du Canada, des espèces de grenouilles ont développé la capacité d'accumuler de l'urée et de transformer le glycogène en grandes quantités de glucose, deux substances cryoprotectrices qui permettent à l'animal de survivre tant que la quantité de liquides congelés dans le corps ne dépasse pas 65 %. Une fois le retour du printemps, la grenouille commence à dégeler lentement et reprend son activité!
6. La morsure d'un Dragon de Komodo est comparable à celle d'un chat.
Wikipedia/Mark Dumont (CC BY 2.0)
C'est la plus grande espèce de lézard vivante, à l'apparence très hostile, mais la chose curieuse est que pour capturer ses proies, le lézard indonésien n'a aucune force dans les mâchoires: ce qui le rend mortel, ce sont les muscles puissants du cou et la production d'une substance toxique dans la bouche qui conduit à la mort de la proie en peu de temps. En mesurant la force d'occlusion de cet animal, certains scientifiques ont en effet découvert qu'elle est très peu élevée et que, s'il n'avait que celle-ci, il finirait probablement par se fracturer les os de la tête.
7. Régalec digne du libre des records.
Les régalecs de la familleTrachipteridae peuvent être de différentes tailles: celui que vous voyez sur cette photo a été capturé dans les eaux de l'île de Santa Catalina (Californie) et mesurait pas moins de 5,5 mètres!
8. Comment les poissons rouges survivent-ils au gel?
Vous ne le croirez pas, mais ils y parviennent grâce à une enzyme qui leur permet de transformer l'acide lactique toxique en éthanol et ainsi de survivre même dans des conditions de faible disponibilité en oxygène. Un peu comme dire qu'ils se réchauffent en buvant une goutte d'alcool!
9. A qui appartiennent ces empreintes numériques?
Celles de gauche ont été prélevées à un koala, celles de droite, à une personne. La similitude entre les deux est impressionnante, même analysée au microscope!
Sources:
http://jeb.biologists.org/content/215/5/iii
https://news.nationalgeographic.com/news/2008/04/080418-komodo-dragons.html
https://www.smithsonianmag.com/smart-news/now-we-know-how-goldfish-produce-alcohol-180964502/