8 choses à savoir pour reconnaître les produits de mauvaise qualité

par Baptiste

09 Mars 2018

8 choses à savoir pour reconnaître les produits de mauvaise qualité

Faire des achats en connaissance de cause n'est pas aussi facile qu'on peut le croire: la précipitation avec laquelle nous allons souvent au supermarché nous empêche de faire un choix judicieux entre les produits. C'est ainsi que nous tombons dans les pièges du marketing et de la grande distribution: trop souvent, nous finissons par manger de la mauvaise nourriture et nous ne nous en rendons même pas compte.

Voici un petit guide qui aide les consommateurs à faire des choix éclairés au sujet de certains produits alimentaires, en apprenant à distinguer un bon produit d'un mauvais.

Miel

Miel

Marco Verch/Flickr

Très souvent, le miel sur le marché est enrichi en sucres et en autres substances afin d'obtenir un goût très proche de celui naturel, améliorant ainsi les caractéristiques de conservation. Une façon de reconnaître le miel authentique est de lire l'étiquette: assurez-vous qu'il n'y a pas trop de sucres ajoutés et d'autres agents de conservation ou colorants.

Le miel, lorsqu'il est frotté entre deux doigts, doit être certes collant, mais il doit aussi être facilement absorbé par la peau.

Poissons: éviter ceux avec les yeux opaques.

Poissons: éviter ceux avec les yeux opaques.

Duane Raver, U.S. Fish and Wildlife Service/Wikimedia

Outre l'origine du poisson et la méthode de pêche, une caractéristique importante est la fraîcheur. Des poissons aux yeux opaques et aux branchies de couleur terne peuvent être trouvés sur les étals: tous ces facteurs indiquent un produit pas frais. Au contraire, les yeux du poisson doivent être brillants, les branchies rouges ou roses vives et doivent être molles (en agitant entre les mains, la queue doit bouger librement).

Pain: toujours préférer le pain frais.

Pain: toujours préférer le pain frais.

pexels.com

Souvent, pour des raisons de commodité, nous achetons du pain en sachet: une habitude que nous devrions abandonner. Ce pain est pauvre en fibres et riche en sucres. De plus, il est "enrichi" de conservateurs, ce qui lui permet d'avoir une date limite de consommation plus longue.

Viande: attention à la couleur et la consistance.

Viande: attention à la couleur et la consistance.

pixabay.com

La couleur de la viande doit être rose, mais pas rouge foncé, et les parties grasses doivent être blanches brillantes. La consistance doit être douce, mais la forme de la coupe doit toujours retrouver sa forme originale après déformation. Enfin, elle ne devrait jamais être collante

Artisanal ne signifie pas toujours authentique

Artisanal ne signifie pas toujours authentique

pexels.com

Nous croyons souvent qu'une crème glacée estampillées 'artisanales' signifie un produit de qualité supérieure par rapport à la crème glacée industrielle, mais ce n'est pas toujours le cas. Demandez la liste des ingrédients et repérez la présence de tout colorant (s'il y en a en abondance ou pas), la quantité de fruits frais utilisée dans la préparation et la quantité de sucre. Si des arômes ou des colorants ont été utilisés à la place des fruits frais, la crème glacée que vous mangez n'est pas de bonne qualité. 

Légumes frais

Légumes frais

pixabay.com

Il est assez facile de reconnaître un légume frais, il suffit de regarder la consistance des parties dures et des feuilles: si elles apparaissent molles, flétries et ternes, ce n'est clairement pas un produit frais.

Dans le cas particulier des poireaux, une façon d'évaluer leur fraîcheur est d'observer la partie qui de la couleur blanche s'estompe vers le vert. Si le contraste entre les deux couleurs est net, le poireau est frais.

Un bon chocolat, c'est seulement le chocolat noir.

Un bon chocolat, c'est seulement le chocolat noir.

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Nous sommes désolés pour tous les amateurs de chocolat au lait, mais le chocolat à privilégier, celui auquel les études se réfèrent lorsqu'elles disent qu'il est bon pour la santé et le moral, c'est le chocolat noir. Le pourcentage minimum de cacao présent doit être de 60% et son goût doit être amer.

Fromages.

Fromages.

Coyau/Wikimedia

Vous aimez l'emmental? Tous les fromages sur les étals ne sont pas bons, et certains peuvent être très éloignés de la recette originale. Dans le cas de l'emmental, il est nécessaire d'observer les trous: ils doivent être uniformément répartis et de dimensions plus ou moins égales (grands comme une cerise, soit 2-4 cm), la croûte doit être blanchâtre et la consistance souple, mais capable de retrouver sa forme originale lorsque l'on appuie dessus.