14 aliments bénéfiques à la santé de votre cœur
Nous considérons souvent ce qui arrive négativement à notre corps, comme quelque chose causé par la malchance ou en tout cas par un facteur externe: nous nous rendons rarement compte que la plupart du temps, tout est le résultat de la façon dont nous traitons notre corps, des rythmes auxquels nous le soumettons, de la façon dont nous en prenons soin et surtout de ce que nous mangeons. Il y a certains aliments qui sont très nocifs pour le corps, qui peuvent favoriser l'apparition de pathologies et, en même temps, il y en a d'autres qui peuvent les prévenir.
Les aliments suivants sont tous bénéfiques pour le cœur et, à long terme, ils réduisent le risque de développer des problèmes cardiaques. Assurez-vous de toujours les placer dans votre alimentation et de les consommer en bonnes quantités!
via health.com
- Poisson gras: il est riche en acides gras oméga-3, capables selon certaines étude de réduire les arythmies, la possibilité d'athérosclérose et de baisser les triglycérides. Il est recommandé de consommer des poissons riches en graisses (saumon, sardines et maquereau) jusqu'à trois fois par semaine.
- Avoine: Cet aliment contient de nombreuses fibres solubles qui réduisent le cholestérol. Il est recommandé de privilégier l'avoine simple et non enrichie en sucre. Idéal pour le petit déjeuner!
- Myrtilles et fraises: excellentes pour prendre soin du cœur: elles contiennent des anthocyanes et des flavonoïdes, qui favorisent la dilatation des vaisseaux sanguins et abaissent la tension artérielle. Il est recommandé de les consommer fraiches et sans sucre ajouté!
- Chocolat noir: Une étude a montré qu'une consommation quotidienne de chocolat noir (minimum 60% de cacao) réduit le risque de problèmes cardiaques chez les personnes particulièrement exposées à ce trouble. Les polyphénols qu'il contient ont un effet positif sur la tension artérielle et la coagulation sanguine. Associé au lait et au sucre, il perd cependant presque toute son efficacité.
- Fruits séchés: ils contiennent des acides gras oméga-3 (en particulier les noix) et de la vitamine E, ce qui aide à réduire le taux de cholestérol. Il est bon de limiter la consommation des fruits secs (noix, arachides, amandes et noix de macadamia) à 30g par jour, car ce sont des aliments très caloriques.
- Vin rouge: des études montrent que le vin rouge, comme toute autre boisson pas trop alcoolisée, peut être bénéfique pour le corps seulement s'il est consommé avec une extrême modération. La dose recommandée varie d'une personne à l'autre (selon la tolérance à l'alcool), mais ne dépasse jamais deux verres par jour. A l'intérieur du vin rouge, on trouve des flavonoïdes, en particulier le resvératrol, qui est très bon pour le cœur: cependant, ce composant peut également être consommé avec d'autres aliments comme le raisin et le beurre d'arachide naturel.
- Huile d'olive vierge extra: une étude a montré que la consommation d'huile d'olive vierge extra au sein d'un régime méditerranéen peut réduire de 30% la possibilité de développer des complications cardiaques. L'huile d'olive est riche en gras monoinsaturés qui abaissent le cholestérol et aident à réguler la glycémie.
- Thé vert: ce sont les antioxydants qui jouent un rôle bénéfique pour le cœur: il est recommandé de boire une tasse de thé vert par jour.
- Brocoli, épinards et choux: quand on parle de cœur, les légumes sont indispensables. Ils contient des antioxydants, des fibres, des vitamines et des minéraux. Un véritable concentré de santé pour le corps!
- Soja: Les produits à base de soja sont excellents pour l'apport en protéines sans introduire de matières grasses nocives. Le soja contient également des fibres, des vitamines et des minéraux.
- Avocat: ce fruit est également riche en graisses bénéfiques pour le cœur. En même temps, ils sont riches en antioxydants et en potassium.
- Grenade: ce fruit est une véritable panacée. Il est riche en antioxydants, dont les polyphénols et les anthocyanes, qui ont un effet positif sur le cœur et le maintiennent en bonne santé.
- Tomates: elles sont riches en lycopène, un caroténoïde qui aide à se débarrasser du mauvais cholestérol. Elles sont pauvres en sucre et en calories, elles peuvent donc être consommées en abondance.
- Ail: abaisse la tension artérielle, dilate les vaisseaux sanguins et réduit le risque d'athérosclérose.
Source: mayoclinic.org, health.com