L'histoire de McDonald's et de l'homme qui s'est tout approprié, nom inclus
Vous pourriez ne pas être un fan de la restauration rapide en général, mais il est impossible de nier que la création de tels restaurants a changé notre rapport avec la nourriture pour toujours...
Le premier nom qui vient à l'esprit est clairement celui de McDonald's, une chaîne qui compte aujourd'hui plus de 37 000 points de vente dans 122 pays, et qui va vous étonner pour son histoire, à commencer par le nom qui n'appartient pas à l'homme qui l'a fondé....
La véritable histoire derrière le fondement de la franchise, symbole de la mondialisation et du consumérisme
Bryan Hong (Brybry26) - CC BY-SA 2.5
Dans l'Amérique des années 1930, les hamburgers étaient vendus principalement dans des petits kiosques de rue où les gens s'arrêtaient pour manger un repas rapide. Ainsi, lorsqu'en 1937, les frères Maurice et Richard McDonald's ouvrent un lieu de restauration rapide et bon marché, dans un endroit spacieux et propre, le succès du concept est immédiat.
En 1940, le siège est transféré à Pasadena, en Californie. Là, le restaurant devient encore plus convivial et familial et les propriétaires étudient donc en profondeur les stratégies susceptibles d'augmenter leurs revenus: le menu est limité mais les plats sont préparés avec une certaine attention pour l'apparence, les frites sont maintenues au chaud par une machine à infrarouge (McDonald's est le premier à adopter cette technique) et le design de la marque est rendu attrayant pour rendre le nom de l'entreprise reconnaissable. C'est à cette époque que les frères McDonald's ont embauché un designer qui a conçu la forme du logo que nous connaissons encore aujourd'hui.
Lorsque l'homme qui allait hériter de cet empire entre dans la vie des propriétaires, ces derniers ont déjà ouverts six autres points de vente.
L'arrivée de Ray Kroc dans la vie des frères McDonald's
Wikipedia/Press photo (public domain)
En 1954, le représentant de mixeurs et verres en papier Ray Kroc rencontre Richard et Maurice lors d'un rendez-vous d'affaires. Le vendeur est frappé par leur façon de gérer leurs affaires et réalise immédiatement l'énorme potentiel de la chaîne.
Kroc réussit à les convaincre de faire affaires avec lui en proposant d'étendre la franchise en dehors de la Californie et de l'Arizona, en ouvrant son premier point de vente à Des Plaines, Illinois, en 1955. En seulement cinq ans, Kroc réussit à développer les activités de l'entreprise avec l'ouverture de pas moins de 228 McDonald's.
Wikipedia/Bruce Marlin (CC BY-SA 2.5)
Dans ces années-là, Kroc travailla dur pour que la chaîne de restaurants McDonald's se développe encore et encore, mais le succès le pousse à vouloir dépasser toutes les limites: en 1961, il demande l'achat intégral de la chaîne et réussit à obtenir l'argent nécessaire, 2,7 millions de dollars, grâce à l'aide de son fidèle "magicien de la finance" Harry Sonneborn. À la table de négociation, Kroc réussit à obtenir la cession de tous les droits associés au nom McDonald's, tout en permettant aux frères de garder leur premier point de vente historique ouvert (mais qu'il concurrencera en ouvrant son propre restaurant juste à côté).
Son but est de devenir le propriétaire exclusif de tout ce qui se rattache à la chaîne de restauration rapide et c'est ainsi qu'il a commencé à se présenter comme le fondateur de celle-ci.
Kroc représente la figure de l'entrepreneur sans scrupules en tout et pour tout, avec une manière de management impitoyable et intransigeante, ce qui a toutefois permis d'arriver au succès planétaire.
À sa mort en 1984, à l'âge de 81 ans, il était le propriétaire de 7 500 McDonald's ouverts dans 31 pays, ainsi que de l'équipe de baseball San Diego Padres. En 2016, un film sur lui intitulé Le Fondateur a été tourné, avec Michael Keaton.
Mc Donald's est à ce jour toujours la chaîne de fast food la plus développée au monde.