8 bienfaits que l'organisme peut tirer de la consommation quotidienne de miel

par Baptiste

27 Janvier 2018

8 bienfaits que l'organisme peut tirer de la consommation quotidienne de miel

Nous sommes constamment à la recherche d'un aliment qui puisse transmettre à la fois le plaisir gustatif et le bien-être du corps. Bien que cette possibilité semble mensongère, surtout pour tous les amateurs de sucreries, il existe un aliment qui peut satisfaire le palais et apporter des bienfaits à l'organisme: le miel, cette "nourriture des dieux" qui - s'il est mangé quotidiennement - pourrait impliquer une série de réactions positives de notre corps.

1. Détente des nerfs et relaxation

1. Détente des nerfs et relaxation

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Le miel est connu pour avoir un effet positif sur le système nerveux, favorisant la relaxation nerveuse et réduisant la fatigue. Le glucose contenu dans le miel est essentiel pour le travail des neurones et, étant absorbé très rapidement à l'intérieur du sang, il provoque un phénomène rapide de relaxation du corps.

2. Amélioration de la mémoire

2. Amélioration de la mémoire

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Le miel semblerait être en mesure de réduire le stress et de rétablir le système de défense antioxydante des cellules, ce qui se traduit par une amélioration de la performance mnémonique. De plus, la bonne quantité de calcium contenue dans le miel est facilement absorbée par le cerveau et contribue à son bon fonctionnement.

3. Amélioration de l'activité cardiaque

3. Amélioration de l'activité cardiaque

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Les antioxydants présents dans le miel contribuent fortement à prévenir le rétrécissement des vaisseaux sanguins, en particulier des artères. Ce phénomène peut provoquer une insuffisance cardiaque ou une détérioration de la mémoire. Une simple cuillère à café de miel par jour pourrait suffire à réduire radicalement ce danger.

4. Perte de poids en excès

4. Perte de poids en excès

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Les médecins conseillent généralement à quiconque veut perdre du poids d'éliminer presque tous les sucres sauf le miel. En effet, les sucres contenus dans le miel ont une structure différente des autres; en effet, le miel stimule le métabolisme et favorise ainsi l'élimination des graisses excédentaires - une caractéristique qui n'est pas présente dans les autres types de sucre.

5. Repos profond

5. Repos profond

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Le glucose dans le miel augmente les taux d'insuline dans le sang: des taux plus élevés d'insuline entraînent une production accrue de sérotonine, le précurseur de l'hormone du sommeil (mélatonine).

6. Santé intestinale

6. Santé intestinale

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Excellent antiseptique, le miel - de préférence pris à jeun - détruit les germes dans l'intestin, guérit les plaies de la muqueuse et aide à prévenir les maladies du tube digestif.

7. Diminution des taux de cholestérol

7. Diminution des taux de cholestérol

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Les vitamines et autres ingrédients actifs contenus dans le miel aident à réduire progressivement les taux de cholestérol sanguin. La consommation quotidienne de cet aliment, en effet, apporte une bonne quantité d'antioxydants et soutient la lutte contre la formation excessive de molécules de cholestérol.

8. Brillance et résistance de la peau

8. Brillance et résistance de la peau

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Pris quotidiennement, le miel, riche en antioxydants et aux propriétés antibactériennes, aide l'organisme à se purifier des différentes toxines qui s'accumulent au contact de l'environnement, et cela se traduit par une peau propre, brillante et robuste.

Inclure le miel dans votre régime alimentaire pourrait vraiment améliorer votre santé. L'important est de se rappeler, comme d'habitude, de modérer les quantités!