900€ le kilo: le fromage le plus cher au monde est à base de lait d'ânesse
Les témoignages les plus anciens de la production fromagère remontent au troisième millénaire avant J. -C. et, depuis lors, l'art de la fabrication du fromage est devenu de plus en plus spécialisé.
Aujourd'hui, au XXIe siècle, on en vient à parler pour la première fois de fromage de lait d'ânesse. Il vient des Balkans, grâce un éleveur qui a réussi à trouver un moyen de produire ce type de fromage lequel, en raison de sa rareté, est le plus cher et le plus rare au monde: on l'appelle "pule".
Le fromage d'ânesse est extrêmement difficile à produire: pensez que si une vache peut produire jusqu'à 60 litres de lait par jour, une ânesse peut produire jusqu'à 2 litres au maximum.
Le lait d'ânesse contient en outre moins de caséine, ce qui rend la fabrication du fromage très difficile.
Pour autant que nous sachions, le seul qui ait pu trouver un moyen de fabriquer ce fromage est le propriétaire d'une ferme située dans la réserve naturelle de Zasavica (Serbie), Slobodan Simić.
Le coût élevé du pule dépend également du fait que la traite des animaux, qui se fait trois fois par jour, ne peut être effectuée qu'à la main.
En effet, il n'existe actuellement pas de machines spécifiques pour la traite des ânes.