12 photos étonnantes nous montrent la VRAIE origine de certains aliments très communs
L'homme contemporain apparaît plongé dans la technologie et de plus en plus détaché de ce qui est depuis des millénaires l'un de ses points de force: le contact avec la terre. La séparation progressive entre l'homme et la nature a un impact sur la connaissance; de nos jours, en effet, de moins en moins de gens connaissent les aspects originaux de la nourriture, au point qu'ils ne peuvent même plus la reconnaître dans leur contexte naturel. En voici 12 exemples.
1. Cannelle
La cannelle est un arbre originaire du Sri Lanka. Contrairement aux autres épices, la cannelle est extraite de l'écorce ou des rameaux de ces arbres.
2. Kiwi
Originaire de Chine (le long des vallées du fleuve Yangtsé), la plante du kiwi ne ressemble pas beaucoup au fruit que nous connaissons; c'est une plante grimpante qui utilise les arbres ou les poteaux comme support et qui se distingue selon son genre masculin et féminin.
3. Café
Saviez-vous que le café est extrait de baies de couleurs allant du vert au rouge? Les caféiers les plus cultivés sont Coffea arabica, Coffea canephora et Coffea liberica, mais il existe 90 variétés ou plus dans la nature.
4. Amandes
Les amandes, même si elles sont considérées comme des fruits, sont en fait les graines des amandiers (arbres reconnaissables à leurs fleurs blanches et roses).
5. Cacao
Le cacaoyer, originaire d'Amérique du Sud, est reconnaissable à ses fleurs roses, vertes ou blanches poussant sur le tronc et à ses fruits rouges, oranges ou jaunes semblables à de petites citrouilles allongées. Le cacao que nous utilisons dans la cuisine est extrait des graines de ces fruits.
6. Pistaches
Le pistachier pousse verticalement et peut vivre jusqu' à 300 ans! Il est cultivé depuis la préhistoire (au Moyen-Orient).
7. Arachides
Autre plante originaire d'Amérique du Sud, l'arachide est reconnaissable pour ses fleurs jaunes. Ses fruits mûrissent sous terre et contiennent jusqu'à quatre graines.
8. Choux de Bruxelles
La Brassica oleracea gemmifera est une plante qui pousse surtout dans les climats froids - par exemple en Europe du Nord (voilà pourquoi on les appelle "de Bruxelles") - et qui produit les germes que nous appelons choux de Bruxelles.
9. Graines de sésame
Originaire d'Afrique et d'Inde, le sésame est une plante herbacée aux origines très anciennes et ne mesurant pas plus de 50 cm de haut; les graines de sésame sont extrapolées à partir de ses fruits verts.
10. Anacardier
L'anacardier est un petit arbuste qui produit deux types de fruits, attachés l'un à l'autre: L'une, la pomme de cajou, est jaune et en forme de poire et, en réalité, c'est un faux fruit (dans les pays de l'Est elle est utilisée pour manger sa chair); l'autre, la noix de cajou, grandit comme prolongement inférieure de la pomme de cajou.
11. Vanille
Appartenant à la famille des orchidées, la plante de vanille a été cultivée à l'origine par les Aztèques; l'épice de la vanille est extrapolée à partir des gousses de ses fruits.
12. Safran
La plante de safran produit des fleurs violacées, dont on obtient l'épice homonyme. A l'origine, il était surtout répandu en Anatolie.