Qu'arrive-t-il au corps humain après 10 jours sans sucre?

par Baptiste

07 Novembre 2017

Qu'arrive-t-il au corps humain après 10 jours sans sucre?

Fêtes d'anniversaire, Halloween, collation après l'école... Les occasions de manger des gâteaux, des desserts et des sucreries en général ne manquent pas, mais si nous nous arrêtons un instant pour réfléchir sur la quantité que nous consommons sans même nous en rendre compte et sur l'effet qu'il a sur notre corps, on ferait plus attention.
Notamment si vous êtes parents, vous serez intéressés de comprendre ce qui arrive aux enfants quand ils ne mangent pas d'aliments sucrés pendant dix jours consécutifs.

via corriere.it

Le syndrome métabolique est l'une des pathologies les plus courantes de notre temps: la réduction de la consommation de sucre est essentielle pour l'éviter.

Le syndrome métabolique est l'une des pathologies les plus courantes de notre temps: la réduction de la consommation de sucre est essentielle pour l'éviter.

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Des études menées spécifiquement sur les effets du sucre sur les plus petits montrent que, chez eux aussi, la réduction de la consommation de sucre améliore tous les indicateurs de santé.

Le Dr Robert Lustig du département de pédiatrie de l'Université de Californie (San Francisco) et son équipe ont mené une étude auprès de 43 enfants de différents groupes ethniques atteints d'obésité, de diabète ou de maladies circulatoires.
Pendant neuf jours, leur régime alimentaire a été modifié en faisant passer la consommation de "mauvais" sucres de 28 % à 10 %, sans diminuer la quantité d'aliments quotidiens, mais en remplaçant simplement cette réduction par des glucides complexes plus sains.
L'intention n'était pas de faire perdre du poids aux enfants, mais de mieux observer l'impact du sucre sur leur métabolisme. Ce qui en est ressorti, c'est qu'au cours de cette courte période, tous les indicateurs de santé s'étaient améliorés: en moyenne, les taux de triglycérides avaient diminué de 33 points, le taux de mauvais cholestérol de 5 et le taux de sucre dans le sang et la tension artérielle s'étaient normalisés.

Bref, évitez de mettre le foie de vos enfants en difficulté en leur faisant consommer des quantités excessives de fructose: les risques pour la santé associés à un mauvais contrôle de certains aliments sont vraiment trop élevés, d'autant plus que si ces problèmes apparaissent lors de l'enfance, ils deviennent souvent encore plus difficiles à résoudre.