Certains aliments doivent être lavés, d'autres non! Voici quelques distinctions utiles
Depuis notre enfance, on nous a appris qu'il faut toujours laver tout ce qui finit sur nos tables, sans exception... et pourtant il y a des exceptions. Parfois, lorsque nous décidons de passer certains aliments sous le robinet de l'évier, nous pouvons aggraver les choses et faire propager des bactéries.
Aujourd'hui, nous vous invitons à faire la distinction entre les aliments qui doivent être lavés avant de pouvoir être consommés et les aliments qu'il est préférable de ne pas passer sous l'eau.
Ne jamais rincer... les œufs.
La salmonelle est causée par la bactérie du même nom, que l'on trouve souvent sur les coquilles d'oeufs. Une substance spéciale est souvent vaporisée sur les œufs pour empêcher les bactéries de contaminer l'intérieur des aliments et d'autres aliments. Si un lavage est effectué, vous enlevez aussi le revêtement, il vaut donc mieux ne pas les laver.
Ne jamais rincer... le poulet
Les bactéries qui peuvent contaminer le poulet frais sont dangereuses pour notre santé (parmi les plus connues, la salmonelle). Beaucoup de gens pensent que laver le poulet avant la cuisson aide à éviter une contamination possible, mais ils ont tort. Lorsque vous lavez le poulet, l'eau utilisée aide les bactéries à se propager sur les mains mais aussi dans l'évier de la cuisine, il est donc déconseillé de laver le poulet.
Il en va de même pour les autres types de viande. Si vous voulez éliminer l'excès de liquide, il est préférable de tamponner la viande avec du papier absorbant plutôt que de la laver sous l'eau courante.
Ne jamais rincer... les pâtes
Les chefs ont même conseillé de rendre le lavage des pâtes illégal! Blague à part, le lavage des pâtes élimine une couche de pâte qui permet d'absorber la sauce plus efficacement. Vous pouvez rincer les pâtes, mais après les avoir cuites, par exemple si vous voulez les utiliser pour faire une salade de pâtes fraîches et savoureuses!
Ne jamais rincer... les champignons
Il n'est pas conseillé de laisser les champignons longtemps sous un jet d'eau car ils sont capables de les absorber très rapidement. Il serait préférable, après les avoir rincés rapidement, de les sécher avec un chiffon.
Rincez toujours... les légumes et les fruits
Bien qu'ils puissent vous sembler propre, il n'est pas hygiénique de manger des fruits et légumes sans les laver. Il est conseillé de bien frotter sous un puissant jet d'eau, après quoi vous pourrez commencer la dégustation!
Rincez toujours.... les aliments en boîte.
Il est fortement recommandé de laver les aliments en conserve avant de les servir à table car le liquide peut facilement nicher des bactéries!
Rincez toujours... les amandes
Même si vous les décortiquez, vous devriez tout de même laver les amandes. Il est impossible d'avoir assez d'informations sur la façon dont elles ont été transportées ou nettoyées avant d'être enfermées dans l'emballage, il est donc préférable de procéder à un bon lavage.
Rincez toujours... les fruits secs
Comme pour les amandes, vous ne pouvez pas connaître le parcours que les fruits séchés ont suivi avant de finir à l'intérieur des sachets, donc il est toujours préférable de les laver, de les sécher avec une serviette en papier et enfin de les déguster!