Vos ongles sont faibles et se cassent? Voila ce que votre corps tente de vous dire
Comme pour toutes les parties du corps, les ongles sont aussi des indicateurs de santé. Toute anomalie doit faire l'objet d'une enquête avant que cela ne s'aggrave ou que cela se produise de façon plus agressive. Un ongle cassé peut être quelque chose de totalement occasionnel survenant à la suite d'un coup ou il peut s'agir d'un ongle qui se casse tout seul, mais si cela se produit plus fréquemment, il y a un autre problème.
Les ongles qui se cassent témoignent d'une carence en manganèse.
Le manganèse est un sel minéral fondamental pour notre corps: son nom vient du mot grec qui signifie magie, et en effet il est impliqué dans d'innombrables fonctions ce qui fait de lui un composant vraiment magique.
Tout d'abord, le manganèse est important pour un bon développement osseux et pour maintenir la structure osseuse de notre corps. Il intervient également dans le processus de guérison des plaies, de la métabolisation des glucides, des acides aminés et du cholestérol. Il assure également l'absorption correcte par le corps des vitamines B et C qui favorisent l'activité cérébrale, ainsi que la protection contre le développement de la tumeur.
Une carence en manganèse peut donc être très dangereuse: les plus légères se manifestent par la nausée, les vomissements, la fatigue, les étourdissements, la perte de cheveux et les ongles fragiles. Dans les cas les plus graves, la paralysie, la cécité, l'infertilité et les convulsions se produisent également.
Pour éviter les carences dangereuses en manganèse, il est bon d'intégrer dans son régime alimentaire des aliments contenant ce sel minéral: les voici.
Fruits de mer: riches en acides gras oméga-3, ils ont une forte teneur en vitamine B. Les palourdes, les moules et les crevettes sont riches en manganèse et sont des sources de protéines.
Noix et graines: riches en fibres, en cuivre et en vitamine C. Elles sont vegan-friendly. Les amandes, les noisettes, le tournesol et le soja sont recommandés.
Les épinards: une bonne source de vitamine A et K, ils contribuent à la digestion des protéines, contiennent des fibres et aident à brûler les graisses.
Blé entier: il diminue le risque de cancer et de diabète, il contient des fibres riches en vitamine B.
Tofu et tempè: le tempè est un fromage fermenté à base de soja. Ils contiennent à la fois des oméga-3 et du calcium. Ils ont tous les deux 8 acides aminés essentiels et sont source de protéines végétariennes.
Haricots de Lima: ils ont une teneur élevée en fibres et en calcium et ils sont parmi les aliments les plus riches en manganèse.
Thé noir: favorise la santé des os, riche en antioxydants. Il empêche les maladies cardiovasculaires et fait baisser le cholestérol.