Kératose pilaire : un trouble aux causes incertaines qui peut nous aider à identifier une intolérance au gluten
Nombreux sont les symptômes qui passent inaperçus ou auxquels nous accordons très peu d'importance. C'est une erreur qui peut conduire à des conditions beaucoup plus graves et qui doit encore être signalés à votre médecin: vous avez par exemple les bras recouverts de boutons minuscules ou connaissez-vous quelqu'un qui en a? Voici à quoi ils sont dus et comment intervenir pour les éliminer.
via Health Line
En médecine, l'effet "chair de poule" est appelé kératose pilaire: c'est une éruption cutanée signe d'une inflammation.
Il y a plusieurs causes qui peuvent déterminer l'apparence de ces petites bulles sur la peau, souvent sur les bras, et notamment l'intolérance au gluten: si votre corps résulte intolérant au complexe protéique présent dans certaines céréales (blé, seigle, orge, épeautre, kamut ...) sans que vous le sachiez, un état inflammatoire peut se déclencher, qui se manifeste d'abord à travers ces boutons.
On ne parle pas ici de la maladie cœliaque, une vraie maladie qui se manifeste avec des symptômes bien plus graves.
Cependant, la sensibilité au gluten ne doit pas non plus être sous-estimée. Tant pour une question esthétique de la peau (les boutons peuvent également recouvrir la peau du visage) que pour le bien-être, il est bon de comprendre la cause de la «chair de poule» qui, comme nous l'avons dit plus tôt, peut être causée par plusieurs facteurs:
Asthme, allergies
Carence en vitamine A et acides gras essentiels
Variations hormonales (par exemple pendant la grossesse)
Si vous avez le moindre doute que la kératose peut être causée par une intolérance au gluten, soumettez-vous à des examens spécifiques.
En plus de la kératose pilaire, vous pourriez également avoir les troubles suivants:
- Flatulences
- Douleurs abdominales
- Diarrhée/constipation
- Migraine
L'intolérance au gluten se soigne, tout comme la kératose pilaire, en équilibrant son régime alimentaire. Voici quelques-uns des aliments qui devraient être évités:
- Toutes sortes de farine, pain, pâtes, biscuits et gâteaux contenant du gluten
- Préparations à base de céréales
- Riz et pommes de terre frites/précuites
Il y a aussi d'autres aliments qui sont à risque pour ceux qui sont intolérants:
- Aliments avec du lait (lait en poudre, concentré, boissons à base de lait, soja, riz)
- Bouillon cube
- Confiseries et sucreries
Beaucoup de personnes sous-estiment la présence de cette éruption cutanée sur la peau, pensant que cela est dû à une réaction à certains produits cosmétiques.
Partagez l'article pour inviter à se faire examiner, votre santé est en jeu!