Voici de quoi avaient l'air les fruits et les légumes avant que l'homme les "apprivoise"
Nous avons l'habitude d'entrer dans les magasins et de retrouver les fruits et légumes tels que nous les connaissons depuis des années. Mais la nature n'est pas un supermarché! Les fruits et légumes sont le produit de sélections et d'association de la part de l'homme. Les produits de la terre n'ont pas toujours été comme nous les connaissons, même aujourd'hui, il existe de nombreux spécimens sauvages capables de résister à des conditions climatiques défavorables. Mais s'ils se développent plus facilement, il est également vrai qu'ils ne sont pas aussi simples à manger parce qu'ils sont loin de ce que nous sommes habitués à voir sur nos tables.
via Mnn.com
1. du téosinte (en haut) au maïs (bas), transformé par les agriculteurs au cours des millénaires.
Ces produits alternatifs pourraient représenter une solution au problème du changement climatique. Ayant évolué à l'extérieur des serres et des fermes, ils tendent à être beaucoup plus forts que ceux cultivés et peuvent survivre à la chaleur, aux inondations et à toutes les caractéristiques d'une planète surchauffée. Ces "parents" sauvages ont tout ce qu'il faut pour coexister avec leurs proches parents et pourrait donc «donner un coup de main» en cas de besoin. Ce n'est donc pas un hasard si certaines associations ont travaillé pour préserver ces variétés, qui ont poussé sans l'aide de l'homme.
2. voici comment la banane a évolué, une de ses premières versions présentait une quantité de graines assez dérangeante.
3. le Coyo est un arbre sauvage de la même famille de l'avocat, appartenant à la famille des Lauraceae.
4. le Lycopersicon chilense est une espèce très semblable à la tomate bien que différente en apparence à cause de sa pigmentation.
Carl M. Jones, University of California-Davis