Ne jetez pas l'eau des légumineuses! Elle peut être utilisée en cuisine facilement!
Vous voyez l'eau dense qu'il y a dans les légumineuses en conserve ou à la fin de la cuisson des pois chiches et des haricots? Eh bien, cette substance est appelée Aquafaba. Généralement, ce liquide est jeté dans l'évier et pourtant, c'est un excellent substitut des œufs dans la préparation d'aliments et de boissons grâce à ses caractéristiques physiques. Cette information est certainement une excellente nouvelle pour toutes les personnes qui suivent un régime végétalien et pour tous les intolérants aux œufs. Mais découvrons quelques-unes des utilisations de cette substance. Vous verrez, vous ne serez pas déçus!
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La première fois que l'aquafaba a été utilisée en cuisine est l'oeuvre de Joël Roessel qui a essayé ce liquide pour la préparation de meringues: un succès total. Depuis ce jour lointain de 2014, la situation a pris un virage complètement inattendu: l'aquafaba est devenue très prisée et a remplacé les œufs dans de nombreuses recettes alternatives.
Beurre sans lactose et avec faible teneur en matières grasses. L'une des choses les plus intéressantes est l'utilisation de l'aquafaba dans la préparation du beurre simplement en ajoutant l'huile d'olive, le vinaigre de pomme et le sel. De l'émulsion de ces produits, on obtient une substance tartinable très semblable au beurre dans sa conformation qui peut être utilisée comme vous préférez.
Mayonnaise sans oeuf. Dans ce cas, l'aquafaba prend littéralement la place des oeufs dans la préparation de la mayonnaise: il suffit d'ajouter le citron, le sel et l'huile exactement comme dans la recette traditionnelle pour obtenir cette alternative crémeuse.
En outre, l'aquafaba prend sa place aussi dans la pâtisserie: elle est utilisée dans la préparation des muffins, mousse au chocolat, et même de la crème glacée et de nombreuses autres recettes en remplaçant les oeufs. Monter en neige l'aquafaba a un effet tout à fait similaire à celui des blancs d'oeuf.
Mais elle peut aussi être employée pour la préparation du pain, de la pizza, des crêpes et même comme un substitut de fromage!
Elle est également utilisée dans tous les cocktails qui prévoient l'utilisation de blanc d'oeuf, comme le Gin-fizz.
Si l'idée pourra vous paraître étonannte au début, l'essayer, c'est l'adopter! ;-)