La production de viande n'est plus durable: les scientifiques ont déjà trouvé la nourriture qui la remplacera
Choisir de manger de la viande ne sera bientôt plus seulement un choix de nature éthique. À l'heure actuelle, l'impact environnemental de l'élevage et de l'abattage des animaux n'est pas mis en lumière, même si la science peut dès maintenant le confirmer: l'ensemble de la chaîne agro-alimentaire de la viande est l'une des principales responsables des émissions de gaz à effet de serre dans l'atmosphère, et la manière dont on la consomme ne sera bientôt plus soutenable. Mais les scientifiques ont déjà identifié une excellente alternative à la viande animale, à la fois sur le plan nutritionnel et environnemental.
Remplacer la viande par les insectes apporterait deux avantages importants pour l'environnement.
Les avantages se manifesteraient de deux façons: d'abord, rendre disponibles des milliers d'hectares de terres pour une autre finalité, ensuite, en réduisant la quantité de gaz à effet de serre rejetés dans l'atmosphère.
Arrêter de manger de la viande serait beaucoup plus bénéfique pour l'environnement, encore plus que l'abolition de l'utilisation des voitures. Une estimation approximative a déterminé que cela libérerait un territoire aussi vaste que 70 fois le Royaume-Uni.
« De nombreux petits changements dans le comportement des consommateurs donneraient un coup de main à la planète: choisir la viande blanche plutôt que la rouge, limiter les déchets alimentaires et introduire les insectes dans l'alimentation », explique Peter Alexander de l'Université d'Edimbourg.
L'association pour le traitement éthique des animaux (PETA) affirme que la filière de production de la viande est responsable de 51% des gaz à effet de serre. Compte tenu de ce fait inquiétant, les scientifiques enquêtent sur d'autres formes d'alimentation pour remplacer la viande.
Même si la question peut sembler futuriste, au Royaume-Uni, on réfléchit déjà à l'ouverture de 6 élevages d'insectes comestibles.
Selon les chercheurs, nous devons tous dépasser la phase du « Beurk! » pour introduire le plus tôt possible d'autres formes plus durables de l'alimentation, telles que la consommation d'insectes.
Et vous, seriez-vous prêts à passer ce cap? :-)