12 aliments qui libèrent vos artères des occlusions de graisse tous les jours
Le risque de souffrir de maladies cardio-vasculaires est très élevé: à la prédisposition génétique s'ajoute un mode de vie sédentaire et la consommation d'aliments transformés riches en graisse. Parmi les résultats d'une mauvaise alimentation et d'un mode de vie pas assez actif, il y a l'occlusion des artères, les vaisseaux sanguins qui distribuent l'oxygène au reste du corps. Les conséquences de l'occlusion dépendent du lieu où elle se produit: crise cardiaque si cela affecte les artères coronaires, accident vasculaire cérébral si cela implique les artères carotides, pour ne citer que deux exemples. Pour contrer le risque d'occlusion artérielle, il faut avant tout améliorer le régime alimentaire: voici 12 aliments qui aident à débarrasser les artères par des plaques de cholestérol.
12 aliments qui vous aident à « nettoyer » les artères.
- Fruits frais: les fibres, les antioxydants et les minéraux contenus sont suffsants pour garder votre corps en bonne santé et pour éviter de céder à la tentation d'ouvrir le paquet de gâteaux. Les antioxydants, en particulier, sont importants pour éviter les problèmes du système circulatoire.
- Haricots noirs: les fibres qu'il contient aident à baisser le taux de cholestérol.
- Maquereau: les matières grasses Omega3 qu'il contient contribuent à faire baisser le taux de cholestérol LDL, elles réduisent la tension artérielle et gardent les artères élastiques. Le poisson contient également de la vitamine D, connue pour contrer l'apparition de maladies cardiaques.
- Épinards: ils réduisent la présence de certaines enzymes responsables de complications cardiaques. Ils contiennent également des fibres et de la vitamine D.
- Avocat: le potassium régule la pression sanguine et stabilise le rythme cardiaque. Les gras monoinsaturés abaissent le « mauvais » cholestérol.
- Fruits secs: ils sont riches en acides gras mono-insaturés, en potassium et en sélénium, permettant une réduction jusqu'à 57% des maladies cardiaques.
- Graines de lin: elles sont riches en fibres, en oméga-3, vitamine E, qui améliorent la circulation.
- Thé vert: il réduit le cholestérol et la teneur en lipides et réduit les dépôts de graisse dans les artères.
- Graines de tournesol: elles sont riches en vitamine E et en phytostérols qui protègent contre le cholestérol élevé.
- Ail: il réduit le cholestérol et l'hypertension artérielle qui peuvent causer du stress au système de circulation.
- Piment: celui de Cayenne contrôle notamment le taux de cholestérol dans le sang.
- Lentille: voici une autre légumineuse qui peut réduire le cholestérol sanguin et le risque de maladie cardiaque de 5%.
Changer vos habitudes alimentaires est la première étape pour commencer une vie sous le signe de la santé!