La machine à café vous empoisonne-t-elle? Si vous vous sentez mal, c'est peut-être de sa faute

par Baptiste

26 Mai 2017

La machine à café vous empoisonne-t-elle? Si vous vous sentez mal, c'est peut-être de sa faute

Ces dernières années, les machines à café ont envahi les cuisines, les bureaux et tout autre environnement fréquenté par des personnes dépendantes au café. Beaucoup apprécient sa vitesse de préparation, d'autres émettent quelques doutes en ce qui concerne le goût mais quoi qu'il en soit, elles font l'unanimité. Mais une chose que tous les propriétaires d'une machine à café devraient savoir est qu'elle est la cause de troubles et d'intoxications.

via hypedojo.com

Selon certains tests bactériologiques, les parties des machines à café sont une niche à micro-organismes, y compris le E. coli.

Selon certains tests bactériologiques, les parties des machines à café sont une niche à micro-organismes, y compris le E. coli.

hypedojo.com

La chaleur générée par la machine et l'environnement humide du réservoir favorisent en effet la croissance bactérienne. Chaque fois que vous vous préparez une tasse de café, vous entrez en contact avec un nombre important de germes et de saleté: E. coli, staphylocoque et streptocoque.

Très peu de personnes nettoient de manière adéquate la machine à café, et beaucoup la laissent pendant de longues périodes avec les résidus de café sale et l'eau stagnante. Les risques ne sont pas indifférents, et pour un simple café, cela semble excessif.

Si vous êtes sûr que vous n'êtes pas à la maison pendant quelques jours, vider le bac d'eau pour éviter la stagnation et la formation de moisissures. Chaque fois que vous faites du café, rincez les becs verseurs et le ramasse-goutes. Ne négligez pas non plus le nettoyage plus approfondi, à effectuer après une certaine période, en fonction de la fréquence d'utilisation de l'appareil.

Voici quelques conseils pour nettoyer la machine à café et profiter de la boisson sans soucis. L'ingrédient magique est le vinaigre de vin blanc qui, en plus de désinfecter, va détartrer les résidus d'eau. La machine doit être entièrement lavée au moins une fois par mois tandis que les parties amovibles doivent être nettoyées tous les jours sous l'eau courante et le vinaigre.

La propreté est importante non seulement pour la santé, mais aussi pour le goût du café: si vous trouvez que sa saveur n'est pas des meilleures, le problème pourrait être tout simplement l'accumulation de résidus dans ses parties.