L'environnement remercie: l'huile frite des cantines et des restaurants deviendra du biodiesel
L'élimination de l'huile utilisée pour la friture prévoit des règles strictes et pourtant de nombreuses familles continuent de jeter encore l'huile usagée dans l'évier, causant des dommages importants à l'environnement. Mais heureusement, en ce qui concerne son utilisation dans les cantines ou les restaurants, une nouvelle semble annoncer des progrès en la matière: dans les usines Eni (l'équivalent d'ENGIE en Italie) de Gela et de Venise, cette huile sera reconvertie en diesel vert de haute qualité.
Un accord pour les sites de Venise et de Gela
Les raffineries des deux villes se chargeront toutes deux de biocarburants (celle de Venise a été convertie en 2014, celle de Gela le sera en 2018).
La nouvelle nous arrive après la signature d'un accord entre le Consortium national de collecte et de traitement des huiles usagées (CONOE) et l'Eni, qui prévoit que toutes les sociétés liées à CONOE fourniront à la compagnie pétrolière leur huile usagée.
La réutilisation des huiles végétales contribuera non seulement à réduire le travail des stations d'épuration où elles sont généralement destinées, mais permettra également de réduire les émissions de particules fines et de dioxyde de carbone. Avec cet accord, Eni alimentera sa production de Diesel +, composé à 15% de Diesel vert.