La banane est le fruit le plus polluant du monde: la manger n'est pas un geste sain et durable
La banane est généralement considéré comme le fruit idéal pour les sportifs et en général de ceux qui suivent un mode de vie correct, mais il semble pourtant que ce fruit n'est aussi sain qu'il n'y paraît: bien sûr, elle reste bonne pour son apport en potassium et en sels minéraux, mais si l'on observe l'ensemble de la chaîne agro-alimentaire, elle apparaît comme le fruit le plus polluant de tous. La faute à un des systèmes les moins durables de la planète.
D'abord, il faut préciser qu'il n'existe pas UNE banane mais de nombreux types de bananes: un peu comme les pommes, il y a plusieurs variétés, même si sur nos étals nous ne voyons que le fruit jaune à la courbe parfaite. Ainsi, nous avons toujours mangé la variété Cavendish, mais dans les lieux d'origine des bananes, il en existe de tous les types: grandes, petites, droites, vertes, courbées et même bleuâtres. Pour des raisons commerciales, les Cavendish ont le monopole, car ce sont celles qui se conservent le mieux après d'innombrables voyages et celles qui permettent une production massive.
Il faut aussi dire que leurs lieux d'origine, les terres pour la culture des bananes détruisent par la violence la nature (la déforestation est à l'ordre du jour en Amérique latine) et abusent de produits chimiques pour assurer un rendement important. Ainsi, les fruits sont inondés de pesticides, de fertilisants et de fongicides par une main d'oeuvre réduite presque à l'esclavage.
Les bananes que nous achetons au supermarché proviennent probablement d'une de ces cultures sans scrupules, recueillies à la main par des personnes exploitées avec des salaires de misère.
Après la récolte, commence le long voyage qui amènera les bananes dans les endroits les plus inaccessibles du monde, sur des gigantesques navires réfrigérés: les fruits sont embarqués verts, mais auront une belle couleur jaune sur les étals, une fois arrivés à bon port. Qu'est-il arrivé entre-temps? Des bains d'éthylène, le gaz responsable de la maturation produit par ces mêmes fruits. Le temps naturel étant trop long, la maturation se déroule d'une manière artificielle avec l'épandage d'éthylène.
En somme, manger une banane comme snack n'est hélas pas aussi anodin que nous le croyons!