11 aliments que vos artères vous remercieront d'avoir mangé
Cause de nombreuses maladies, de crises cardiaques et d'accidents vasculaires cérébraux, l'accumulation de graisse dans le sang est à surveiller attentivement. Lorsque le cholestérol atteint des niveaux trop élevés dans notre corps, nous sommes en danger et il faut faire quelque chose pour changer la situation. Avant même de prendre des médicaments, nous pouvons aussi modifier notre alimentation pour nous aider à baisser les niveaux de cholestérol. Certains aliments exercent cette fonction mieux que d'autres, beaucoup de ces aliments font déjà partie de notre alimentation, d'autres sont plus consommés plus occasionnellement. Une alimentation qui les inclut régulièrement vous aidera certainement à contenir vos taux de cholestérol.
1. Huile d'olive
Trois cuillères à soupe par jour baisse le niveau de graisses dans le sang, ce qui réduit le risque de maladies cardio-vasculaires et du diabète de type 2. Les bienfaits de l'huile d'olive ont été démontrée dans certaines études qui concernent autant les femmes que les hommes.
2. Avocat
Un régime alimentaire qui inclut l'avocat baisse les niveaux critiques de cholestérol (en particulier chez les patients souffrant d'hypercholestérolémie). Sa composition et les effets positifs ont été l'objet de recherches, et manger un demi-avocat par jour peut être suffisant pour profiter de ses avantages.
3. Flocons d'avoine
Même l'avoine est un bon remède contre le mauvais cholestérol dans le sang, il contient en effet beaucoup d'acides gras insaturés (tels que l'acide linolénique), des fibres et de la lécithine. Il est également riche en avenastrol, une substance qui peut diminuer l'absorption du cholestérol de la part de l'intestin.
4. Orge
Riche en bêta-glucane, l'orge réduit la concentration de cholestérol LDL. Excellente aussi la présence de tocotriénols dont les effets bénéfiques ont été amplement étudiés: ils ont des propriétés antioxydantes et améliorent le flux cardiovasculaire.
5. Fruits secs
Tous les types de fruits secs, grillés ou non, sont d'excellents alliés dans la lutte contre le cholestérol.Et notamment les noix qui, grâce à la teneur élevé en acide alpha-linolénique (converti par le corps en oméga 3 et phytostérols) aident à garder les artères « propres ».
6. Légumineuses
La consommation de légumineuse dans la lutte contre le cholestérol est positive grâce à la présence de lectines et de saponines. Les premières favorisent le transport du cholestérol dans le sang, réduisant ainsi le risque d'accumulation dans les parois des artères. Les saponines, elles, contribuent à l'absorption du cholestérol dans le tube digestif.
7. Poisson
Les poissons gras sont particulièrement recommandé en raison de la teneur élevée en acides gras oméga 3, très utiles contre les maladies cardiaques et la colite ulcéreuse (bénéfices documentés dans cette étude). Les oméga 3 augmente également la vasodilatation artérielle en diminuant le risque de thrombose. Mention spéciale pour le saumon (dont les bénéfices sont documentés ici) qui contient également un puissant antioxydant.
8. La graine de lin
Les graines de lin apportent de nombreux avantages pour notre santé, en plus de réduire le cholestérol et de réduire la quantité de sucre dans le sang, elles réduisent l'apparition du cancer du sein et de la prostate, comme suggéré par certaines études qui ont été menées.
9. Thé vert
Le thé vert est riche en antioxydants (polyphénols) qui aident à lutter contre le diabète, la résistance à l'insuline et certaines maladies cardiaques. Le thé vert est également riche en collagène, une protéine qui prévient les signes du vieillissement.
10. Légumes
Nous savons que manger des légumes est bon pour la santé, mais pourquoi? Les légumes sont riches en fibres végétales qui limitent l'absorption du cholestérol dans l'intestin, favorisant le mélange avec les acides biliaires pour l'expulser via les matières fécales. La tomate est particulièrement efficace contre les maladies cardiques car elle est riche d'une substance appelée lycopène (également présente dans le Rosier des Chiens).
11. Chocolat noir
Le chocolat noir est un antioxydant puissant qui réduit la tension artérielle, facilite l'absorption de l'insuline et améliore l'élasticité artérielle. Evidemment, moins il y a de cacao dans le chocolat et moins vous profiterez de ces avantages. Assurez-vous qu'il y ait une teneur en cacao d'au moins 70% dans les tablettes que vous achetez (les effets du cacao sont documentés dans cet article en anglais).