Les 6 pires ennemis du régime méditerranéen, l'un des meilleurs au monde
Les principales caractéristiques du régime méditerranéen sont: l'abondance d'aliments d'origine végétale; la présence de fruits frais après un repas; la consommation réduite de desserts contenant des sucres raffinés; des produits laitiers, des quantités modérées de poisson et de viande blanche et de la viande rouge en très petite quantité; l'utilisation d'huile d'olive vierge extra.
Cette méthode d'alimentation a été et est encore l'objet d'étude, car elle est particulièrement efficace dans la lutte contre l'obésité et des maladies cardiovasculaires. Malheureusement de nombreuses études ont montré la présence d' « intrus » pas tout à fait sains et qu'il convient de limiter le plus possible.
Les "ennemis" du régime méditerranéen
Le Dr Miguel Angel Martínez-González a passé plusieurs années à étudier ce type d'alimentation, et a identifié certains aliments « étrangers » qui s'y sont greffés à tort. Les raisons sont essentiellement commerciales et culturelles: le marketing, la mondialisation et l'hégémonie culturelle de certains pays (comme les Etats-Unis) ont fini par introduire des aliments auxquels nous n'étions pas habitués. Voyons quelques exemples.
- Viandes rouges et charcuterie
Dans le régime méditerranéen original, le porc, le bœuf et l'agneau étaient consommés peu de fois par semaine. Or, nous voyons aujourd'hui la présence massive de knacki, de hamburgers, de saucisses et de viande rouge en général.
- Pain blanc
Le régime méditerranéen recommande de consommer principalement des pains et des pâtes complets.
- Desserts en fin de repas
Les desserts à base de sucres raffinés ou de miel devraient être très rares. Après un repas, il vaut mieux consommer des fruits frais.
- Boissons gazeuses
C'est l'une des intrusions les plus nuisibles: les gens deviennent accros aux boissons sucrées et finissent par les préférer à l'eau ou au jus de fruit frais. Un business rondement mené par Coca Cola & co!
- Bière et alcools
Le régime méditerranéen prévoit principalement la consommation de vin, avec modération et pendant les repas.
- Beurre et huile de palme
La seule matière grasse ajoutée prévue par le régime méditerranéen est l'huile d'olive, encore mieux dans sa version vierge extra.