5 aliments qu'il vaudrait mieux manger cuits
Contrairement à certains aliments qui pendant la cuisson perdent une bonne partie des nutriments qui les caractérisent, il y en a d'autres qui grâce à la cuisson, libèrent des substances bénéfiques pour notre santé, ou elles deviennent plus faciles à absorber par notre corps. Voici donc six aliments que vous devriez consommer cuits.
1. Asperges
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La cuisson idéale pour tirer profit des délicieuses asperges est celle à la vapeur, afin d'absorber ses nombreuses vitamines (A, mais surtout B et C) et ses antioxydants (par exemple l'acide férulique).
2. Épinards
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Les épinards rentrent dans une catégorie bien à eux: s'ils sont consommés crus, vous bénéficerez de la vitamine C, de l'acide folique, de la niacine et du potassium; quand ils sont consommés cuits, vous absorbez des niveaux plus élevés de vitamine A et E, de fibres, de zinc, de thiamine, de calcium et de fer (et pour ce dernier, nous vous recommander d'associer quelques gouttes de jus de citron). Les épinards contiennent également un acide, l'acide oxalique, qui, en contact avec les parois intestinales peuvent facilement provoquer une irritation. Pour l'éliminer, il est préférable de les cuire mais en règle générale on peut dire que ce légume peut être mangé des deux façons.
3. Carottes et citrouilles
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La citrouille n'est généralement pas un aliment mangé cru, mais ceux qui suivent un régime alimentaire cru devrait en tout cas savoir que la cuisson des carottes et des cirtrouilles aide le corps humain à absorber le bêta-carotène. Pour limiter l'élimination de la vitamine C, la cuisson à la vapeur est à privilégier et pour faciliter l'absorption de la vitamine A, il est suggéré de les assaisonner avec un filet d'huile d'olive vierge extra.
4. Tomates
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Le fruit-légume le plus populaire en été rentre dans la catégorie d'aliments qu'il vaudrait mieux consommé cuit: il a en effet une grande source de lycopène, un antioxydant puissant, dont la bio-disponibilité est supérieure après la cuisson.
5. Champignons
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Dans de nombreuses espèces comestibles, il y a des substances potentiellement toxiques ou en tout cas difficiles à digérer, qui peuvent être éliminées seulement par la cuisson. Si vous ne voulez vraiment pas renoncer à une salade de champignons crus, vous pouvez consommer en petites quantités l'oronge, les cèpes ou encore la langue de boeuf (champignon beefsteak).