La date d'expiration peut mentir: voici comment comprendre si un aliment est encore bon à manger

par Baptiste

04 Mai 2017

La date d'expiration peut mentir: voici comment comprendre si un aliment est encore bon à manger

Le gâchis alimentaires est parmi les plus grands problèmes des pays développés, par opposition aux pays les plus pauvres qui eux souffrent de malnutrition. Une façon de réduire un tel gaspillage est de considérer autrement la date de péremption des produits achetés au supermarché: en effet, certains produits peuvent encore être consommés au-delà de cette date. 

Illustration:  viZZZual.com/Flickr 

Produits laitiers

Produits laitiers

ProjectManhattan/commons.wikimedia.org

Quelle que soit la date d'expiration, ce qui détermine la durée de la qualité du produit est le mode de conservation: si vous avez gardé au réfrigérateur le lait (0 ° C) très probablement, vous pourrez le consommer même après une semaine. Dans ce cas, fiez-vous au sens de l'odorat: ouvrez la bouteille et si vous sentez une odeur acide, cela signifie que la boisson n'est plus bonne à boire.

Même le yaourt peut être consommé après la date d'expiration: effectuez toujours le test visuel et celui l'odorat pour évaluer réellement sa qualité. N'ayez pas peur du jus qui s'est formé au-dessus, ce sont juste les protéines qui sont séparées de la masse.

En ce qui concerne le fromage, il y a une grande différence entre ceux à pâte molle, moins affinés, et les plus durs. Ceux qui ont été affinés longtemps ont une masse plus compacte et c'est pourquoi les moisissures qui sont formées sur la surface peuvent être retirées pour manger le reste (si la partie en question est minime!). Si le fromage est à pâte molle, jetez-le complètement s'il y a de la moisissure.

Oeufs

Oeufs

pixabay.com

Un moyen de savoir si vous pouvez encore les manger, c'est le test de l'eau.

Remplissez un récipient d'eau et plongez les œufs: S'ils flottent, ils ne sont plus bons à manger, s'ils vont au fond, c'est le cas.

Farines et céréales.

Farines et céréales.

Alex Proimos/commons.wikimedia.org

Si l'emballage est intact, vous pouvez manger le produit même des mois après la date d'expiration. S'il est ouvert, il peut y avoir des mites alimentaires dans la farine, de minuscules acariens qui contaminent les céréales et la farine.

Salade

Salade

pexels.com

Pour les produits frais, il n'y a pas de véritable date d'expiration, mais pour ceux emballés oui: dans les sachets de salade, l'environnement humide peut favoriser le développement de bactéries, il est donc bon d'examiner feuille après feuille. Jetez toutes celles flétries et ne gardez que les vertes. Avant de les manger, lavez-les sous l'eau courante.

Viandes

Viandes

pixabay.com

C'est la couleur qui se révèle être le meilleur indicateur de la qualité de la viande et non la date d'expiration. Suivez votre instinct, si la texture vous semble collante et molle, le produit peut être périmé: mieux vaut ne pas prendre de risques!

N'oubliez pas que congeler la viande est un excellent moyen d'arrêter l'horloge du temps et avoir une bonne viande à manger plus longtemps.