5 règles qui peuvent vous aider à choisir la meilleure pastèque
La pastèque est la nourriture préférée de beaucoup de personne pendant l'été. Elle permet en outre de réintégrer la quantité d'eau perdue par la transpiration quand les températures sont élevées. Mais comment choisir dans l'étalage? En effet, le risque d'acheter une pastèque fade est élevé mais avec ce petit guide, vous deviendrez des experts!
1. La guerre des genres
La pastèque "femelle" a une forme ronde, tandis que celle "mâle" est plus ovale. La forme ronde indique une saveur plus sucrée.
2. Examinez le pédoncule.
Si le pédoncule est sec et marron, cela indique que la pastèque a été cueillie au bon moment lors de sa maturation. Si au contraire il est vert, cela signifie que le fruit n'est pas mûr et que sa saveur sucrée n'a pas encore atteint son apogée.
3. Remarquez la tache jaune.
La tache jaune souvent visible sur les pastèques est due au contact du fruit avec le terrain réchauffé par le soleil. Une pastèque qui n'est pas encore arrivée à maturité se reconnaît par une couleur blanchâtre de la tache, alors qu'une pastèque jaune-orange est un bon signe.
4. Vérifiez les fissures marrons
Avez-vous remarqué ces fissures brunes souvent présentes sur les pastèques? Même si elles apparaissent disgracieuses, elles sont synonyme d'un goût très bon: ces taches sont en fait les traces laissées par divers insectes (comme les abeilles et les lézards), qui savent très bien reconnaître les fruits mûrs et sucrés!
5. Le poids est très important.
Billy Hathorn/commons.wikimedia.org
Voici un dilemme, les petits fruits sont-ils meilleurs que ceux plus grands? Aucun des eux, la meilleure solution se trouve dans le juste milieu. Rappelez-vous aussi que le poids doit être proportionnel à la taille!