Voici le premier cuir 100% naturel qui ne provient PAS d'animaux
C'est à Milan, en Italie, que cette découverte dans le domaine de la mode et du design a été réalisée: un architecte et son associé ont créé un cuir qui est obtenu à partir de marcs de raisin. Ils s'appellent Gianpiero Tessitore et Francesco Merlino et ils sont les fondateurs de la société Vigea, qui collabore avec l'Université de Florence, le Politecnico di Milano et le Progetto Manifattura Rovereto. Ensemble, ils ont donc réussi à obtenir un cuir à 100% végétal, sans matière synthétique: c'est le « Winelather ».
Il a fallu trois années d'études et deux cent mille d'euros d'investissement pour créer le Wineleather, un projet qui a déjà été récompensé par le Global Change Award, un événement organisé par la célèbre marque H&M: l'objectif du concours est de rechercher des affaires toujours innovantes et révolutionnaires.
Cette fois, le Wineleather a marqué le coup et est arrivé en final sur 3000 participants.
Le Wineleather est donc dérivé de résidus qui s'accumulent pendant une récolte, dit Tessitore: « Sur Terre, plus de 26 milliards de litres de vin sont produits chaque année, soit sept millions de tonnes de marcs de raisin », une quantité qui serait suffisant pour recouvrir la superficie de quatre cent mille terrains de football, soit trois milliards de mètres carrés. Mais les innovations ne se limitent pas aux matériaux utilisés: pour créer un mètre carré de cuir, il faut 240 litres d'eau alors que la nouvelle peau Vigea n'a pas besoin d'eau pour être produite et tous les acides et métaux lourds utilisés dans la fabrication seraient également supprimés.
En bref, le Wineleather est une innovation sur tous les plans: il ne provient pas d'animaux, mais de la matière excédentaire de la production de vin et met un terme à toute la consommation d'eau. Les innovateurs arriveront-il à substituer les « barons » du cuir, un lobby toujours très puissant?