Voilà pourquoi vous ne devriez jamais, jamais laver la vaisselle à la main
Dans les cuisines plus ou moins modernes, le lave-vaisselle est souvent de rigueur. Outre sa commodité, d'innombrables études démontrent l'économie d'eau réalisé par le lave-vaisselle. Et si en plus cela ne suffisait pas pour nous motiver à adopter une machine, un rapport publié par l'Union des consommateurs américains démontre que cela fait aussi du bien à notre santé.
Pour éliminer les bactéries de la vaisselle, il faudrait atteindre une température de l'eau d'au moins 60 ° C, potentiellement dangereuse pour notre peau.
Même si on utilise de l'eau chaude pour laver la vaisselle, elle ne le sera jamais assez pour éliminer les bactéries des surfaces. Au contraire, le lave-vaisselle dépasse cette température, ce qui permet de garantir une vaisselle vraiment propre, même contre les germes.
Il est également inutile, sinon plus dommageable, de rincer la vaisselle avant de les mettre dans le lave-vaisselle, et cela pour un problème environnemental mais aussi sanitaire. Il a été démontré à maintes reprises que l'éponge de la cuisine est l'objet le plus contaminé de bactéries de la pièce, voire même de toute la maison. Donner un petit coup d'éponge aux couverts, verres et la vaisselle en général avant de les placer au lave-vaisselle, cela signifie simplement augmenter la charge bactérienne.
Pour enlever eventuellement de la nourriture incrustée, il vaut mieux gratter avec quelque chose qui sera jeté comme les croûtes de pain. S'il est vraiment nécessaire d'utiliser l'eau du robinet avant le lavage, vous pouvez tremper l'objet en question dans de l'eau chaude avec une goutte de liquide vaisselle.
En évitant le rinçage inutile, cela permet d'économiser 22.000 litres d'eau chaque année: une bonne nouvelle pour l'environnement et pour votre porte-monnaie.
Alors, à tous les sceptiques quant à l'efficacité des lave-vaisselle: les derniers modèles sont désormais équipés de techniques de rinçage qui arrivent à éliminer la saleté la plus tenace. Arrêtez de rincer la vaisselle à la main, en plus d'être inutile, cela signifie économiser de l'eau et éviter de la contaminer davantage avec les bactéries de l'éponge! ;-)