Ce sont les légumineuses avec le plus de protéines, pourtant on les a oubliés: redécouvrons les lupins
Quand on pense aux légumineuses riches en protéines, les haricots et les pois chiches sont les premières à être citées, mais il y a une autre plante qui devrait nous venir à l'esprit : les lupins. Ces légumineuses méditerranéennes cultivées depuis la Grèce antique a de nombreuses propriétés nutritionnelle et un pourcentage de protéines végétales comparable à celui du soja et ceux de la viande et des œufs. Pour cette raison, ils sont aussi appelés la « viande des végétariens », mais les avantages à tirer de ces graines sont nombreux. Les voici en détail!
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En plus d'être un aliment que tous les végétariens ou végétaliens devraient consommer régulièrement, les lupins peuvent être considérés comme des aliments ayant des propriétés nutritionnelles excellentes: naturellement sans gluten, ils sont particulièrement riches en fibres (2,8 g pour 100 g de produit) et, par conséquent utiles pour la purification de l'organisme. Ils sont également une source de vitamines et de minéraux importants, en particulier pour l'acide folique en ce qui concerne les vitamines (15%), le magnésium (14%) et le manganèse (34%)* pour les sels minéraux.
Les lupins peuvent être consommés comme collation ou comme entrée, mais ils se prêtent bien aussi à la préparation des hamburgers végétaux; ils peuvent être achetés sous forme de farine (c'est une farine qui tend à maintenir intactes les propriétés de l'aliment et peut être utilisée pour tout type de préparations salées, des pâtes au pain).
Deux conseils: la consommation fréquente de lupin en saumure n'est pas recommandée pour les personnes ayant une pression artérielle élevée ou des problèmes cardiaques. De plus, à l'intérieur, il y a une substance toxique, la lupinine, qui doit être enlevée par la cuisson ou justement par la saumure, mais si vous ne savez pas comment les préparer, nous vous conseillons d'acheter seulement ceux déjà cuits.
* Les pourcentages indiquent l'exigence quotidienne qu'apporte 100 grammes de cet aliment.