Les aliments qui favorisent la synthèse de la sérotonine: voici ceux qui nous rendent plus heureux et ceux moins
Nous savons tous que le bonheur dépend de la présence d'une hormone particulière à l'intérieur de notre corps, la sérotonine: de la même façon, la dépression et la tristesse sont liées à une carence de cette hormone. Ajustez la quantité qui peut être effectuée au moyen de médicaments, mais c'est évidemment une solution qui doit être utilisée uniquement pour les états les plus graves. Pour tous les autres cas où on souhaite éloigner ces moments de tristesse qui apparaissent de temps en temps, il existe un moyen très simple: l'alimentation! Il y a des aliments qui stimulent la production de sérotonine et d'autres qui l'inhibent: voici quels sont-ils...
Pourquoi l'alimentation peut nous rendre heureux?
La sérotonine est étroitement liée au type d'alimentation: l'hormone est en effet synthétisée par le tryptophane, un acide aminé essentiel qui doit être introduit avec la nourriture. La sérotonine ne nous rend pas que heureux, elle régule aussi une multitude d'autres fonctions dans le corps: elle contrôle la digestion, les rythmes veille-sommeil, le système cardiovasculaire, la fonction de la mémoire et la formation osseuse.
Des niveaux adéquats de cette substance favorisent également un sentiment de satiété et garantissent un meilleur contrôle de la sensation de faim.
Pendant les périodes où une carence en sérotonine se manifeste - comme les jours précédant la menstruation femminile - on ressent une forte envie d'aliments sucrés et à base de glucides.
Les aliments qui entravent sa production à partir du tryptophane sont ceux contenant de la caféine. Une consommation excessive de glucides simples (comme le pain blanc, le riz et les desserts) amène le corps à produire de l'insuline, qui à son tour est un antagoniste de la sérotonine.
Voici les aliments qui favorisent la production de sérotonine et qui nous rendent heureux.
Il faut préférer les glucides complexes, ceux présents dans les aliments entiers: feu vert pour les légumineuses, le pain complet et aussi pour les pommes de terre contenant de l'amidon. En ce qui concerne les produits d'origine animale, les oeufs et les produits laitiers peuvent être utiles.
Evidemment, les fruits frais sont aussi à privilégier: bananes, cerises, kiwis, prunes, ananas, mais aussi les noix et les amandes.
Les légumes-feuilles sont ceux qui stimulent la production de sérotonine, tout comme les graines de tournesol de soja et de sésame.
Alors, le chocolat c'est juste une légende? Pas du tout, c'est l'aliment qui favorise le mieux la production de sérotonine.
Attention! Par chocolat, on considère seulement celui avec une teneur en cacao supérieure à 85%.
Surveiller les niveaux de sérotonine peut vous aider à résoudre de nombreux problèmes qui se présentent régulièrement et dont vous n'arrivez pas à trouver la cause: maux de tête, l'insomnie, crises de panique, anxiété et dépression.
Bien veiller à consommer des aliments contenant du tryptophane est donc important pour votre corps et votre mental!