L'orange est-elle vraiment un concentré de vitamine C?
Bien que nous entendons de plus en plus parler de suppléments alimentaires à base de vitamines, de minéraux et d'autres substances essentielles à la santé de notre corps, il ne faut pas oublier que la nourriture est la principale source des nutriments dont nous avons besoin. Il est aussi vrai que nous sommes entourés de faux mythes sur la nourriture, que nous gobons trop souvent sans un esprit critique. Par exemple, pour une carence en vitamine C, quel est l'aliment le plus recommandé? Vous répondrez sans doute les oranges mais sont-elles vraiment un concentré de vitamine C comme on nous le rabâche depuis notre tendre enfance?
La dose quotidienne recommandée de vitamine C varie de 65 à 90 mg. Une orange de 100 grammes en fournit seulement 45 mg.
La réponse à la question est avec surprise: non, l'orange n'est pas l'aliment qui contient le plus de vitamine C. A poids égal, (100 g) il y a d'autres fruits et d'autres légumes qui, crus, en contiennent davantage. Voici le classement:
- poivron rouge 128 mg (pour 100g)
- chou palmier 120 mg
- Brocoli 89 mg
- poivron vert 80 mg
- Papaye 61 mg
- Fraises 59 mg
- Chou-fleur48 mg
- Ananas 48 mg
- Orange 45 mg
Comme vous pouvez le voir, l'orange est en bas de classement. Il faut ajouter, cependant, que la vitamine C se dégrade jusqu'à 50% quand l'aliment est exposé à la chaleur: par conséquent, en phase de cuisson, il perd une grande partie de sa teneur en vitamines. Comme il est impossible de manger du brocoli ou le chou-fleur cru, la question se pose: comment la liste ci-dessus doit-elle être interprétée?
Elle nous aide à comprendre quels aliments sont à préférer en cas d'une carence en vitamine C, afin de ne pas se limiter aux seules oranges. Selon la saison, on peut également choisir de manger des ananas ou des fraises, et d'inclure dans son régime alimentaire des tranches fines de poivron qui ainsi peut être mangé cru.