Vous pensez que manger des aliments sans gluten vous fait du bien? Voici les risques que vous encourez
En matière de nourriture, nous voyons de façon périodique de vraies diabolisations pour des produits ou des ingrédients dont nous ne connaissions même pas l'existence avant. C'est arrivé avec les matières grasses hydrogénées, l'huile de palme et aussi le gluten. Distinguer la vérité de l'alarmisme est souvent difficile, mais quand ce sont les médecins qui parlent, alors ça met tout le monde d'accord.
Derrière l'article que nous vous proposons aujourd'hui, il y a une étude menée par l'Université de l'Illinois, qui montre qu'il est pas si évident que manger des produits sans gluten par des personnes NON-allergiques soit bénéfique: au contraire, c'est très risqué. Voici pourquoi...
via dailymail.co.uk
Les produits sans gluten sont souvent constitués de riz pour remplacer le blé.
Et c'est précisément dans le riz et la façon dont il est cultivé que naît le problème: les analyses montrent que les grains sont riches en arsenic, beaucoup plus que d'autres aliments.
Parmi les différents types, le riz complet est celui qui contient des quantités plus importantes car l'arsenic réside précisément dans l'enveloppe extérieure, qui est éliminée pour le riz blanc.
L'arsenic est naturellement présent dans l'air, l'eau et le sol et c'est pourquoi il est aussi présent dans le riz: mais il faut ajouter le problème de la pollution des nappes aquifères à partir desquelles les cultures de riz puisent l'eau.
La recherche a examiné l'urine de 73 volontaires, âgés entre 6 et 80 ans, qui ont consommé des aliments sans gluten pendant plus de 5 ans: les examens ont révélé des taux élevés de mercure ainsi que d'arsenic, tous les deux nocifs pour la santé. En particulier, le niveau de mercure était supérieur de 70% par rapport à une personne qui n'a pas consommé ces produits.
Evidemment, la raison pour laquelle l'étude a été diffusée massivement n'est pas d'alarmer les personnes atteintes de la maladie coeliaque et toutes les personnes intolérantes au gluten, qui ont bien peu d'alternatives: le message de modérer la consommation des aliments sans gluten est adressé à tous ceux qui pensent que ces produits permettent de prévenir les intolérances tout en étant bénéfiques pour l'organisme.
Les statistiques montrent qu'au Royaume-Uni 15% de la population a décidé de remplacer les produits contenant du gluten sans avoir développé aucune allergie ou intolérance diagnostiquée médicalement. Aux États-Unis, la consommation a augmenté de 67% en deux ans.
Une croyance erronée qui peut même aggraver l'état de santé... Prudence, donc!