Vous connaissez ce fruit? En Inde, il a tué des centaines d'enfants, et c'est seulement maintenant qu'on a découvert pourquoi

par Baptiste

10 Février 2017

Vous connaissez ce fruit? En Inde, il a tué des centaines d'enfants, et c'est seulement maintenant qu'on a découvert pourquoi

Dans les hôpitaux indiens, beaucoup d'enfants sont morts dans des circonstances suspectes, mais enfin, il semble que la cause de ce grand nombre de décès a été identifié. On a pensé à un virus, ou à un empoisonnement malveillant mais au final, tout tient dans un fruit, qui, ces dernières années, connaît un joli succès dans nos contrées: c'est le litchi.

via huffingtonpost.it

Peggy Greb, USDA ARS/commons.wikimedia.org

Peggy Greb, USDA ARS/commons.wikimedia.org

Une étude dans une revue scientifique a découvert la raison de la mort de dizaines d'enfants indiens, apparemment en bonne santé et sans problème particulier: les chercheurs ont confirmé la présence d'un produit chimique dans le fruit, responsable de l'encéphalopathie hypoglycémique.

Les encéphalopathies sont des altérations de la structure ou des fonctions du cerveau: dans ce cas, ces changements étaient causés par le méthylcyclopropane qui amenait le niveau de sucre dans le sang des enfants à des niveaux très bas. Cela a causé des dommages irréparables aux cellules du cerveau puis la mort.

pixabay.com

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Ce fut une recherche qui a été décisive sur le terrain: en effet,  la plupart des cas se sont produits dans une période comprise entre mai et juin, les mois de la récolte du lichti. Les enfants, déjà sous-alimentés, s'alimentaient abondamment de ce fruit qui provoquait une baisse drastique de la glycémie et en peu de temps le coma.

Grâce à une vaste campagne de prévention de la part du gouvernement, les décès ont diminué de moitié: il est recommandé aux parents de garantir à leurs enfants un repas le soir et de leur limiter la possibilité d'ingérer des lichtis. En deux saisons, les morts sont passés de quelques centaines à environ 50.