Aliments importés de l'étranger: l'association Coldiretti nous révèle la liste des produits les plus contaminés à éviter
Avez-vous vous aussi le sentiment que les façons de se procurer de la nourriture saine sont de moins en moins nombreuses? Il ne suffit plus d'aller au vendeur de fruits et légumes de confiance, de lire les ingrédients et d'éviter les produits industriels. Il arrive d'être mis au courant de nouvelles alarmes qui nous font réaliser à quel point notre société va dans la mauvaise direction mais il y a toujours des solutions.
La Coldiretti, la Confédération italienne des agriculteurs directs, a récemment publié la liste noire des aliments normalement importés, le plus riche en contaminants nocifs. Les voici.
via coldiretti.it
En tête, le brocoli chinois, avec environ 92% des échantillons irréguliers.
Les résultats publiés par la Coldiretti se basent sur une vaste étude réalisée par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), qui a enquêté sur la quantité de pesticides et de résidus chimiques présente sur les produits vendus aux consommateurs.
Les brocolis contaminés chinois ne sont évidemment pas le seul aliment à susciter l'inquiétude: la deuxième place est le persil du Vietnam (contaminé à 78%), et immédiatement après le basilic d'Inde, non conforme dans 6 cas sur 10: ce dernier contient le carbendazime, une substance interdite en Europe car considérée comme cancérogène.
Le fait qu'en premier lieu il y ait la Chine n'est pas une nouveauté: déjà en 2015, le géant asiatique s'etait gagné un record sur le nombre de notifications reçues par l'Union européenne (15% de toutes celles envoyées dans la même année), pour la présence résiduelle de colorants, de pesticides et d'additifs sur les produits commercialisés. Un fait important car le marché européen est inondé par les produits d'origine chinoise.
Dans la liste, on trouve aussi les grenades de l'Egypte, qui, dans notre pays exporte aussi des fraises et des oranges: les produits égyptiens sont d'ailleurs favorisés grâce à des accords commerciaux européens..
Avec une présence irrégulière de pesticides à hauteur de 21%, les piments de la Thaïlande et les petits pois du Kenya.
Bien qu'il ne fasse pas partie des pays les plus mal classés, le Maroc se révèle être un sujet très délicat: grâce à l'Europe, ce pays bénéficie d'importants avantages pour exporter ses produits. Mais un des hics, c'est que le Maroc permet l'utilisation de certains pesticides qui sont interdits en Europe : apparemment les accords commerciaux sont plus importants que ce genre de "détails"...
Voici la liste entière:
- Broccoli (Chine):92% d'irrégularités pour résidus chimiques
- Persil (Vietnam): 78%
- Basilic (Inde): 60%
- Grenades (Egypte): 33%
- Piment(Thaïlande): 18%
- Menthe (Maroc): 15%
- Melons et Pastèques (Rép. Dominicaine): 14%
- Fraises (Egypte): 11%
- Petits pois (Kenya): 10%
- Oranges (Egypte): 10%
L'association affirme par ailleurs que l'agriculture la plus "verte" de toute l'Europe est celle italienne.
C'est le seul pays à détenir 281 produits avec la marque DOP et IGP, à interdire l'utilisation des OGM et avec le plus grand nombre de fermes biologiques.