L'EFSA considère l'huile de palme cancérigène: en est-ce fini pour le Nutella?
Depuis longtemps, le marché alimentaire n’avait pas été secoué aussi fortement comme dans le cas récent de l'huile de palme. Pour les consommateurs, cet ingrédient semble sorti de nulle part, mais en réalité il existe une chronologie d'événements qui rend la question de la salubrité de cet ingrédient plus facile à comprendre.
L’argument concerne de nombreux aliments de nos supermarchés et notamment le fameux Nutella, crème de noisette rendue célèbre par la marque Ferrero. La société a reconnu le rôle fondamental de l’huile de palme pour obtenir le goût et la texture du produit, mais l’affirmation se heurte fortement avec la dernière étude menée au niveau européen sur la cancérogénicité de l’huile de palme.
via efsa.europa.eu
La florissante industrie de l’huile de palme a toujours eu un allié important: la marque Nutella.
Après les nombreuses études menées par divers organismes privés et publics du monde entier sur la possible cancérogénicité de l’huile de palme utilisée dans les aliments, Ferrero a réalisé une publicité dans laquelle elle défend ouvertement l’ingrédient et l’utilisation consciente qu'en fait la société.
Ferrero est l’une des rares entreprises qui continuent d'utiliser l’huile de palme, tandis que d’autres marques ont décidé de la boycotter.
Une étude menée par l’EFSA, L'Autorité européenne de sécurité des aliments ne fait que confirmer les doutes: le document indique que l’huile dérivée de la palme contient plus de contaminants cancérigènes que les autres huiles végétales quand elle est raffinée à des températures supérieures à 200° c.
L'huile de palme est soumise à des températures élevées pour enlever la couleur rouge naturelle et neutraliser l’odeur.
« Préparer le Nutella sans huile de palme conduirait à un produit de qualité inférieure : les autres huiles végétales modifieraient le caractère de Nutella » affirme la marque.
En Italie, pays de production du Nutella, certaines chaînes de supermarchés ont déjà exclu les produits à base d'huile de palme, y compris le Nutella.
Les mêmes résultats de l'étude de l’EFSA ont été obtenus par l’Organisation mondiale de la santé et de l'Organisation alimentaire et agricole des Nations Unies. Mais aucun de ces organismes n'a le pouvoir de légiférer sur la question.