La fistulisation des vaches : la méthode pour éviter les problèmes causés par une digestion inadéquate des aliments
Les éleveurs ont à disposition un grand nombre de technologies pour améliorer le rendement du bétail et pour surveiller leur état de santé. Cependant, aujourd'hui, certains préfèrent des techniques du passé qui conduit à faire souffrir l'animal inutilement.
Parmi ceux-ci, il y a les vaches fistulées: vous pouvez facilement les reconnaître avec leur "hublot". A quoi ça sert? Vous pourrez à peine le croire.
C'est une technique pratiquée depuis 1920 qui est mise en œuvre pour étudier le processus de digestion du bétail.
Récemment des vaches appartenant à des agriculteurs suisses ont été vues avec une canule appliquée sur le corps: la canule est insérée directement dans le tube digestif, auquel on peut accéder physiquement pour vérifier la digestion et prélever des échantillons.
Les éleveurs utilisaient cette pratique pour identifier le meilleur mélange d'avoine, à savoir celle plus digestible.
Les trous ont une largeur allant jusqu'à 20 cm et sont fermés par un hublot en caoutchouc lorsque les vaches ne sont pas soumises à des prélèvements.
La canule est implantée par voie chirurgicale sous anesthésie. Les éleveurs répondent aux protestations des associations de défense des animaux en rappelant que cette méthode a un but bénéfique, c'est-à-dire identifier la meilleure nourriture pour les vaches.
La pratique ne se limite pas aux agriculteurs suisses, mais elle est répandue dans toute l'Europe et les États-Unis.
Selon de nombreux agriculteurs cette pratique, indolore pour l'animal, aide à résoudre les problèmes digestifs fréquents en raison de l'ingestion d'aliments non adaptés.
Il est difficile de ne pas être impressionné par cette pratique: les éleveurs peuvent avoir raison, mais cette méthode continue à sembler cruelle et invasive.
Et vous, qu'en pensez-vous?
Attention: le contenu de la vidéo suivante est explicite et très fort!