Découvrez si le miel est pur ou "manipulé": voici 3 tests simples à faire à la maison
Le miel est riche en propriétés bénéfiques. Dès l'Antiquité, on l'utilisait à des fins médicinales et cosmétiques (comme crème associée, par exemple, à des feuilles de cèdre), mais aussi largement dans la cuisine. Le miel est très bon pour l'organisme, car il est composé presque exclusivement de sucres sains, ne subissant pas de manipulation humaine.
Et ceci est précisément le facteur que nous voulons analyser: le fait qu'il reste un aliment naturel et non pas "retravaillé" artificiellement pour économiser! Comment savoir si le miel est 100% pur ou s'il a subi des procédés chimiques? Voici 3 méthodes pour le vérifier!
1ère méthode: brulez le miel! Si, en prenant un morceau de papier et en mettant dessus un peu de miel, ce dernier ne brûle pas, alors cela signifie qu'il est pas pur! Si, au contraire, il fond, il est pur à 100%!
2ème méthode: essayer de dissoudre le miel dans l'eau ... Verser du miel dans un verre d'eau: si le miel se répand de manière homogène dans l'eau, alors cela signifie que ce n'est pas du miel pur. S'il forme une sorte de "grumeau" au fond du verre, vous pouvez l'acheter.
3ème méthode: mettez du miel sur un doigt ... et si celui-ci se propage, ce n'est certainement pas du miel pur, mais s'il reste solide, alors c'est bon!
Vous voulez une démonstration? Dans la vidéo suivante vous pouvez voir toutess les 3 méthodes en action et d'une manière claire ...