Amateurs de steak? Une piqure de tique et vous ne pourrez plus en manger un
Développer une allergie de type alimentaire peut rendre la vie vraiment difficile, surtout quand cela concerne la nourriture utilisée comme base pour réaliser de nombreux plats. Mais en plus des allergies communes aux produits laitiers, aux arachides et au blé, il y en a une vraiment spéciale...
Parmi celles-ci, nous trouvons l'allergie à la viande de mammifères (non primates) causée par la piqûre d'un insecte connu: la dangereuse et détestée tique.
La tique de l'espèce Amblyomma americanum est largement répandue dans l'Est des États-Unis, mais a également été trouvée dans d'autres régions du continent (en bleu).
Amblyomma americanum/Diffusione
La piqure de ce type de tique peut déclencher auprès de la personne normalement carnivore, une allergie à la viande de mammifères non primates. Dans la salive de l'insecte, en effet, on trouve un hydrate de carbone appelé Galactose-alpha-1,3-galactose (en abrégé "alpha-gal") qui une fois à l'intérieur du corps peut se transformer en allergène et déclencher des réactions désagréables.
Que se passe-t-il au corps.
Sur une période de 3-8 heures après la consommation de ce type particulier de viande, des symptômes tels que des démangeaisons graves sur tout le corps, des troubles gastro-intestinaux et, éventuellement, l'anaphylaxie peuvent apparaître. Dans 70% des cas, il provoque des problèmes respiratoires qui sont particulièrement dangereux pour ceux qui souffrent déjà d'asthme.
L'allergie à l'alpha-gal est la seule allergie alimentaire à effet retardé, et c'est également la première de cette gamme à avoir été associée à un hydrate de carbone plutôt qu'à une protéine. Beaucoup l'ont appelée l'allergie qui fait devenir végétalien, mais en réalité, vous pouvez continuer à manger en toute sécurité du poisson et de la volaille.