Les débuts de la figure du nutritionniste : voici le régime parfait selon les médecins du Moyen Âge
Tous les régimes peuvent sembler identiques car ils reposent tous, plus ou moins, sur trois principes irrévocables: manger des légumes et des protéines saines, éviter les snacks sucrés et salés et hydrater constamment votre corps avec des boissons saines.
Mais si vous regardez le Moyen Age, il est nécessaire de mentionner un document précieux, le Regimen Sanitatis Salernitanum, où de célèbres médecins médiévaux ont exprimé leur avis sur une nutrition correcte, le tout écrit en vers SVP! Voyons donc ce qu'il faut manger, boire et faire selon ces médecins d'une autre époque.
Dans ce document extraordinaire, un traité à caractère éducatif et didactique écrit en vers latins, sont exposées les indications de l'École de médecine de Salerne, la première et plus importante institution médicale d'Europe au Moyen Age (considérée par beaucoup comme le précurseur des universités modernes).
Ainsi pour une vie saine, il fallait consommer: vin rouge, œufs frais, figues et raisins! On remarquera le peu de place accordée aux légumes, contrairement à ce que recommandent aujourd'hui nos nutrionnistes.
Dans le Regimen Sanitatis Salernitanum, on suggère plutôt un régime à base de céréales et de viande, avec seulement deux repas par jour, sans collation le matin ni l'après-midi! On préfère aussi le vin à l'eau, et, comme vous pouvez l'imaginer, le jus de fruit est absent! On trouve également des conseils de vie: essayer de ne pas se stresser, se détacher des sentiments négatifs tels que la colère et... ne pas faire de sieste l'après-midi, mais rester actif jusqu'au soir.
Ces conseils n'étaient pas confinés à une élite. Entre 1200 et 1800 tout le monde en Europe connaissait l'existence de ce guide pour la santé du corps, notamment parce que tomber malade à l'époque, cela pouvait conduire à une mort certaine!
Le régime de l'école de Salerne se basait sur la théorie des humeurs de la médecine, laquelle attirait l'attention sur le maintien de l'équilibre entre les quatre humeurs présents dans le corps humain, divisé en sang, flegme, bile jaune et bile noire. On croyait que les différents types d'aliments possédaient des vertus pouvant aider à maintenir cet équilibre.
Alors, tentés par ce retour aux sources? :-)